注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

美国政府不应再像金融家那样贪婪  

2008-11-03 00:07:22|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

这次全球性经济危机的罪魁祸首,就是美国政府和华尔街的金融家们,他们已经用其“智慧”和“道德”几乎将全世界的经济推向灾难。奇怪的是,那些金融家们不仅没有丝毫的忏悔之意,还在接受美国政府金融救援资金后,先将超过400亿美元作为2007年年底欠高级管理人员的养老金和延期支付奖金来使用。这意味着美国政府旨在缓解银行流动性危机的部分资金有可能直接流入高管腰包。

早在9月16日获得850亿美元紧急贷款后,AIG就曾给众高管放假一周,到加州莫纳克海滩一家五星级度假中心,也是全美最昂贵的度假圣地消遣。他们在那里尽情泡吧、打高尔夫球并举办沙龙。一周时间内他们很潇洒的花费掉44万美元的紧急贷款。看来美国的金融家们面对由他们造成的如此巨大的全球性经济危机,不仅没有丝毫的愧疚感,却还继续以他们的思维逻辑和行为惯性,以另一种方式继续他们的贪婪。

在这样的危急情况下,美国政府作为制造这次危机的“共犯”之一该有何作为?会像那些金融家一样,既不忏悔、也不愧疚,反而要让全世界人民在为他们造成的经济危机继续埋单?还是在世界各国通力抗击由美国造成的这次经济危机的时候,美国政府会像这些金融家们这样的贪婪而又无德吗?

美国联储会前主席格林斯潘,在不久前回答议员就监管失却时的提问时道歉:我过于信任他们道德的意识。他还说:“当时我犯了一个错误,以为以自身利益为中心的各银行和其它企业,有能力保护自己股东的利益和公司内部的公正性。”格林斯曼表示金融危机让他“信誉扫地”。

早克林顿当政的2000年,这些银行家们为了追求利润,推出了缺乏严格法律监管的CDS产品,也就是债务抵押债券,CDS一时间成为了最时髦的金融产品。到了布什时代,尤其是IT泡沫破裂之后,为了寻找美国经济新的活力,美国政府就确定将房地产作为新的经济增长点,这些通过“两房”给低收入人的住房贷款,很快就有人无力还贷,而且比列比率越来越高,时隔不久就引发了次贷危机。

由于美国银行还将大量的贷款轻易的发放给信誉不良的公司企业,而这些公司破产后银行收不回贷款,银行资金出现危机,市民存款进而受到威胁,于是市民又失去信心,导致银行和国家权威受到质疑。这就是从金融危机到金融海啸后产生“百年一遇”的全球性经危机的简单过程。

格林斯潘对金融家的所谓道德信任而缺乏监管,美国政府为了寻找美国经济新的经济增长点,使得本来无德,或在利益面前更加贪婪的银行家们如鱼得水而兴风作浪。在全球共同抗击经济危机的时刻,未来的美国领导人在对华贸易政策上,两党候选人都主张对中国采取更为强硬的贸易政策,如果他们再对欧盟、日本等继续提出只利己而不利人的经济政策的话,在全球经济一体化的今天,只会在加深别人的危机同时,也在加深自己的危机,使得这场经济危机更加动荡。

所以我们希望美国政府,不要在全球奋力抗击由他们造成的经济危机时刻,再提出损人利己或也并不利已的政策,给全世界的经济和金融危机上雪上加霜。

美国部分企业,高管应获酬劳已经超过整个企业雇员的总奖金额,是美国普通家庭人均收入的15倍,美国已经是世界最强大国家的情况下,美国政府也像他们的金融家们那样,继续贪得无厌,世界经济必然会被他们拖垮,而进入更为寒冷的经济严冬。

格林斯潘信誉扫地了,美国的银行家们的名誉和信誉在这次金融危机中拿着政府的紧急贷款金忙着去花天酒地的消费和用金融救援资先给自己作为养老金和延期支付奖金使用的作为,再次证明了他们不仅贪婪,还绝对无德、无责任感。美国政府就不要在这样的情况下,再一次的“信誉扫地”,否侧你可能虽然有能力,但没有资格做世界警察,你们现在世界警察角色也未被认可。警察不是危机的制造者,而是秩序的建设者。

《 董倩让我们拿着计算器来吃食物?


  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017