注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

马英九无意间透露胡主席的对台新思路  

2008-12-04 09:33:16|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马英九在通过网络和电台在回答大陆网友提问时,无意间透露出胡主席的对台新思路。他在回答主持人提出的:“很多人看‘外交休兵’最关键的指标,是台湾能否参加明年举行的世界卫生大会。您对这件事是否有信心”时,他是这样回答的:“这次连董事长到APEC去,跟中国大陆领导人胡锦涛先生就这点交换意见,那么胡先生的看法是说,两岸恢复协商之后,这些问题都可以讨论”。

胡主席的一句“这些问题都可以讨论”,无疑打开了马英九对台湾能否参加明年举行的世界卫生大会的想象空间,也正是由于马英九展开这样的想象空间,使得他在回答网友提问的整个过程中充满自信、对自己的两岸政策所取得的成果感到满意,并对未来两岸关系寄予无限的遐想,还向大陆提出了要求和希望。

他在充分肯定江陈会所取得成果的同时,对“第三次江陈会”也寄予希望,表达了两岸关系要以先经济后政治、先易后难基本思路,同时他也明确表达了台湾需要更大国际空间的诉求。但马英九十分清楚大陆给台湾国际空间的同时还需要什么、前提是什么。于是他借用“一中‘宪法’”的概念,以维护、遵守“宪法”的角度,向大陆表达了他对两岸关系的基本想法,并借所以与大陆签了六个对台湾民生有益的协议,就在于回避了民进党人坚持所谓“一边一国”的理念,进而间接的否定“一边一国”论,对胡主席的“两岸恢复协商之后,这些问题都可以讨论”做出了积极的回应。

当然,马英九毕竟是台湾的领导人,他也担心由于他在两岸关系上走得太远、太快,招致绿营的强烈反对,所以他也以柔性的、迂回的态度,借《海角七号》告诉大陆,日本跟台湾有很多恩怨情仇,跟大陆也有。台湾的背景跟大陆不一样,因此应该带着一种欣赏的、尊重的、包容的态度去了解。这就是告诉我们,大陆与台湾有隔阂,但人性是不可泯灭的,他相信人与人相处一定会发生感情。这是他含蓄的表达两岸关系未来的前景。

我们通过马英九的谈话发现,马英九经过半年的时间成熟了。我记得马英九在刚刚当选的时候,就亟不可待的表示要在上任前,访问大陆和美国的愿望。而这次在回答“您任内有计划访问大陆吗?”问题时说:“目前没有这个计划,如果要出访中国大陆,是非常重大的事情。时机可能还没有到。”

请注意,他说的是“要出访中国大陆”,“时机可能还没到”。何为中国大陆?因为他在此之前有“中国台湾地区”一说,才有现在的“中国大陆”。那他所以为的“时机”是什么?我想是以“欣赏的、尊重的、包容的态度”看待现在的两岸为前提,“人与人相处一定会发生感情”,也就是说当两岸人民有感情了,也就是他出访大陆为台湾社会普遍接受、认可的时候,就是时机成熟的时候。但这又给大陆提出了一个新的要求,要给他时间,还要包容台湾的现实。

这是他在解读了胡主席,对台湾能否参加明年举行的世界卫生大会,给予的“两岸恢复协商之后,这些问题都可以讨论”的对台新思路后,既表达了“一个中国”、否定“一边一国”的立场,以一种柔性的姿态,对大陆也提出新的要求和希望,表达了他的观点。但我还要提请马英九先生注意胡主席的“两岸恢复协商之后,这些问题都可以讨论”。胡主席之所以说可以讨论,就是大陆还有自己的想法,需要你来了解和接受。

《海角七号》未获金马奖大奖合情合理

大陆如何才能防止法国对台军售?

《 马英九对大陆玩起红萝卜加大棒策略

央视的“狐狸尾巴”露了出来

勿以为李素丽辟谣的方式散播谣言


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017