注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

对黄段子不予澄清将是司法的大倒退  

2008-12-02 07:49:16|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天上午,看到阜阳市的发送三次“黄段子”信息,将面临罚款甚至于拘留的新闻,于是写了一篇《如此纠察黄段子是司法的倒退》,想在修改后今天与博友分享。

我刚才在修改后想发表之前,发现阜阳市公安局在原消息发布后不足12小时,对部分内容予以澄清,主要针对“民不举官不究”、“不存在三次的问题”和“不会监控市民短信”的问题。我以为这一澄清很好,否则的话将是中国司法的一次大倒退。假如没有这三点的澄清,大家想到会有什么后果吗?

因为如果不予澄清,果真在没有人举报、发布三次(含三次)就是违法的话,公安局将如何取证?很有可能会出现公民的通讯自由受到严重的侵害,公安局在没有违法证据和举报的情况下,就有可能去移动或联通,查阅用户的通讯记录或监控短信,来寻找违法证据。这样的话,公民的隐私权和通讯自由将被侵害,这才是“黄段子”问题的最关键所在。

历史上我们所不允许的事有很多,当年穿喇叭裤不行、留长发也不行,当录音机刚出现的时候,听邓丽君的歌也不行,据说那是靡靡之音,会使人颓废。后来有了录像机,伴随录像机又出现了黄片问题,夫妻一起看也不允许。十多年前出现了手机,五六年前又出现了所谓“黄段子”。如果说喇叭裤、长发、听歌、看录像是可以直接获取违法证据的话,而手机信息在无人举报的情况下,只有违法查阅用户通讯才能获取证据。

在听邓丽君的歌是关着门偷听,夫妻即使是躺在床上偷看黄片,也有人敢去管,这是有法还是无法?好在这些“故事”已经成为历史。如果这次“黄段子”不予以澄清的话,无疑是一次历史和司法的倒退。假若夫妻之间不仅多次,而且还反复数十次发送黄段子,这个规定还有法律效力和意义吗?难道还会出现夫妻即使是躺在床上偷看黄片也会被抓的现象吗?这样的悲剧还允许重演吗?

假如没有人举报也要强制治理的话,会动用很多的警力。我想阜阳的社会治安,还没有到夜不闭户的程度;商场、街道上的盗窃、抢劫现象没也没有绝迹吧,社会上盗窃、抢劫的犯罪现象,远比发送“黄段子”的影响更为恶劣和严重。黄段子与盗窃、抢劫相比,我想社会治安问题将会更为重要。所以如果不予澄清的话,警力大量投入到检查黄段子上的话,也不利于社会治安的治理。

法律的特点虽然涉及的社会范围越来越广泛,而处罚却相对愈发宽松,而不是越发严格;虽然法律具有滞后性特点,但也不能在“违法现象”基本消除,很多人都已失去兴趣的时候才投入大量的警力出面制止,这不是滞后,而是马后炮。现在没有人管喇叭裤和长头发了,也没有人去穿喇叭裤了,个别留长发对社会也没造成什么危害,听邓丽君的歌有更没有让人颓废。所以说,有些事并不像我们想象的那样可怕,有些事随其自然,也就自生自灭了,政府介入并非明智之举。因此,黄段子即使是在有人举报就要处理的话,既不符合处理宽松的原则,也未必是明智之举。

其实如果治理黄段子,还是要从源头抓起。对“创作”黄段子的人也应该予以治理,对为“黄段子”传播提供“便利途径”的移动和联通,是不是也应该一起处罚?其实不少段子就是相关企业自己“创作”的,他们是鼓励、希望众人来相互发送的。

可见,即使有所澄清,有些问题也有待观察。但如果阜阳市公安局不予澄清,问题的确更为严重。

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017