注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国推迟订购空客一箭双雕  

2008-12-01 07:54:18|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在金融海啸冲击全球经济的关键时刻,法国总统萨科奇无事生非,一定要拿反复数次均为未能得逞的西藏问题来挑衅中国,一方面想试探中国在主权和西藏问题上的底线,另一方面又试图以西藏问题压中国在政治和经济上让步,但他们可能患有健忘症,对在北京奥运会期间就曾有所领教的中国强硬态度忘得一干二净,这次他们以为选择了一个适当的时机、在一个关键问题,做出一个自以为是的愚蠢选择,其实是在一个错误的时间,又做出了一次更为错误的选择。

在世界性的金融危机面前,中国积极的、负责任的态度,赢得了世界各国的赞赏,而中国4万亿扩大内需的作为,也赢得了广泛的尊重。中国正以一个从大国走向强国的姿态展现在世界面前。

但法国总统萨科奇在此时此刻却要无事生非,坚持会见达赖。于是中国在政治上做出了推迟欧中峰会,在经济上推迟订购20架空客飞机的签署时间。在中国宣布推迟欧中峰会后,法国人随即宣布取消举办第5届欧中经济峰会,原因是“法国东道主们觉得继续办这个会晤不合适了。”而法国人这一举动招致了欧洲经济界的批评,因为中国是推迟会议,而法国是取消会议,这就关闭了在愈演愈烈的金融危机中,急需在小企业的合作、新能源的开发,讨论走出信贷危机的道路和控制经济和金融危机等重要、关键问题的大门,法国取消欧中经济峰会是放弃了一个机会,这对西欧的损失远远大于对中国的损失。

中国推迟订购空客,一方面是回应法国总统萨科齐会见达赖,另一方面是在金融危机的情况下,航空公司对飞机需求一定会下降,而在现金为王、全球性资金短缺、中国扩大内需、、需要流动性资金、拉动消费的情况下,中国更需要的是资金而不是飞机。某种意义上讲,法国为中国制造了一个虽然难得,但并非是中国主动寻找的借口,暂时先将数十亿美元的飞机订单做需要的资金留在国内周转使用,这又何乐而不为呢?

从这一点上看,中国这次借势推迟订购空客是一箭双雕,既回应了法国在政治上的挑衅,将责任推到法国政府身上,让法国经济界的矛头指向法国政府,又为本国扩大内需、拉动消费,多出了可迂回调动的数十亿美元资金。真是一步好棋。

马英九应对达赖访台有上中下三策

《 朱先生炮轰教育三病症似是而非

《 铁岭这样的“大城市”全国还有多少?

《 黄静获国家赔偿应该由谁埋单?

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017