注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

如何看待美国总统侯选人的对华态度  

2008-11-02 22:27:22|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

美国总统大选投票在即,共和两党的总统候选人都在对华问题上提出了强硬的立场。我们纵观美国和日本近几年来的历次选战,以“敌视”中国为选战策略似乎成为他们必不可少的一种策略和手段。在日本,麻生的政治倾向一贯偏右,曾在侵略历史问题上多次发表伤害邻国人民感情的言论,并倡导建立含有针对中国意味的“自由与繁荣之弧”。很多人根据麻生尚未当选首相前的一些讲话,担心麻生当选后的中日关系,担心如果麻生上台,可能给中日关系带来政治波动,甚至于会产生麻烦。

纵观些年来历届美国总统上台前竞选的时候,都批评政府对中国软弱,结果等他上台后还是和前任一样与中国搞好关系、发展贸易。不论是克林顿还是布什,在其上任前,也都曾持对中国人民并不友好的态度。

观察前几位美国总统,在其就职不久先后转变其对华政策。布什当选总统前后声称中国是美国的“战略竞争对手”的定位,上任一段时间后,布什又说,中国不是美国的敌人,他把中国看成是美国的朋友,美国致力于同中国发展建设性合作关系。中美关系在经历了世纪之初的折冲与磨合后确立了新的定位:利益攸关方与建设性合作者。这更主要的还是双方彼此增进了了解和国际关系的重大变化所致。

参加第七届亚欧首脑会议的日本首相麻生太郎在回国前,特意向中国观众传达了这样的信息:他肯定了中国改革开放三十年来取得的飞速发展,还成功举办了奥运会和残奥会,彰显了中国人民的力量,他对此表示赞赏。谈到历史问题,麻生表示,对日本的殖民统治和侵略表示深刻的反省和由衷的歉意。他特意提到,我们要“谦虚地回顾过去,共同构筑未来”。对中日关系,麻生太郎多次提到了“共同利益”这个词。他表示,中日两国开展互利双赢合作是时代的要求,在当前世界面临一系列重大挑战情况下,中日两国尤其应加强沟通和合作。在谈到国际上一些人面对中国经济飞速发展、宣称“中国威胁论”的时候,麻生太郎表示,他丰富的商业经验告诉他,中国经济的快速发展不论对日本,还是对世界来说,都大有好处,应该受到大家欢迎。这与他在当选前的言论有明显的很大不同。

所以我们对美国总统候选人的选战语言也不必太在意,把我们自己的事情办好是最重要的。历次的美、日选战经验告诉我们,我们不管他们在选前说什么,而是看他们再选后做什么,才是我们的重点,将中国自己的事情做好、增强我们的实力是最好的回应。

美国政府不应再像金融家那样贪婪

《 中国工薪族一定要买房吗?

《 中国为何成为美日选战的拉票工具?


  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017