注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国工薪族一定要买房吗?  

2008-11-01 00:03:22|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据《中国经济时报》报道:我国在2005年,居民私有住房的比例已经达到72.8%(据说去年已达86%)。根据加拿大丰业银行的统计资料,加拿大房屋私有率为67%,美国近年来拥有独立住房的家庭也刚过60%,而欧洲一些国家的住房私有率则在40%左右。看来中国这个发展中国家的居民私有住房比例已超过欧美等发达国家。

从美国的人均收入和房价的比例看,美国的房价比中国还要便宜,但美国住房的私人拥有率却不如我们中国高。可见,单靠中国有钱人买房,中国居民私有住房比例是不会那么高的,一定还有很多工薪族也热衷于买房,才造成的这一不知是喜还是悲的结果。

这就向我们提出一个问题:中国工薪族一定要买房吗?

可能有人会说:有钱人能买,工薪族为何就不能买?买房也不是有钱人的专利。但问题在于如果有能力买的话那就皆大欢喜,而有些工薪族在目前还没有买房能力也着急买房,还为每天上涨的房价而苦恼,我想这就没有必要了。

急于买房的工薪族大致有三个理由:一、买房是为了保值;二、“居者有其屋”的理念深入人心;三、为了改善居住条件。

现在的房市告诉我们,买房不一定能保值,大凡抱着买房必定保值甚至于升值理念而买房的人,必须认清这一点,否则后患无穷。至于“居者有其屋”,不同的人可以有不同的理解,有人以为拥有一套属于自己产权的房屋才是居者有其屋,有人认为不论租房还是买房,只要有相对稳定的居所也是居者有其屋。所以,对照欧美的居民私有住房比例就不难发现,“居者有其屋”不一定要买房。况且现在我们的所谓产权是七十年的使用权,并不是真正意义上的所有权。至于买房是为了改善居住条件本无可非议,但关键是要看自己的经济能力。目前还没有能力或有一定能力但在买房后又捉襟见肘的那部分人,我看就没有必要买房,租房同样可以改善居住条件。

客观地说,任志强所谈的“富人建房论”有其道理,只是用词不妥。他应该说商品房是为能买得起房子的人建的,而不是为买不起房的人建的,至少这样的表述避免了富人和穷人的敏感性。富人也是相对的,有能买好的、大的,有的只能买差的、小的,自然也有买不起房的人。

有人将买不起房归罪于地产商,说他们心太黑、太贪婪,这是一个误会。改善住房、让工薪族也能买房不是地产商的责任,他们也没有这个义务。任何人做任何生意也是争取利益的最大化,关键是市场是否认可那个“黑心”房价。做到“居者有其屋”是政府的责任,而政府也没有责任来保证所有人都能买得起商品房,因为“居者有其屋”也包括租房。在一个人租房还困难的情况下,又何谈买房呢?

所以每个人在买房的问题上一定要量力而行,当现在的钱还不够每月开销的时候,我们只能花未来的钱,不能再为未来花钱,不可当上房主也做了房奴。在将几年甚至于十几年的积蓄交到房地产商手上后,又要为银行再打十几年工就是失策。当一个人的现实的生活失去意义的时候,未来的生活还有何意义?我们是生活在今天,而不是明天,为了未来虚拟的幸福而丧失现实的幸福是更加得不偿失。我们为何不做自己的主人而一定要去做房地产商和银行的房奴?如果再拉上父母及孩子与一起做房奴,就更是不明智之举。
对我们消费者来讲,商品房首先是商品,其次才是房。我们买不起商品房,可以去买廉价房、可以去租房。房子的升值只是一种预期,除非有多套住房可以随时变现,否则房价涨得再高,对只有一套住房的人来讲,房价涨多高对你没有任何实际意义。从单纯的经济账来算的话,租房要比买房合适,就如同打的要比买车更划算一样。对多数的工薪族来讲,从做房主的那一天算起,其实就已经是房奴了。所以说,中国的工薪族不一定要买商品房。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017