注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“市场的问题由市场解决”是一个误区  

2008-04-04 23:54:57|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

股市到了今天的这一步,管理层仍稳如泰山。不救市的一个最主要依据就是“市场的问题由市场解决”。我以为:这是一个误区。

美国是一个最市场化的国家了吧?为何国家在市场出现问题的时候还要出面来救市?这就说明了一个最基本的问题:最市场化的国家,在市场出现问题甚至于危机的时候,管理层也要出来救市,也就是救市场。

我们的市场与美国相比跟定不是最市场化,我们的市场还是有中国特色的社会主义市场经济,我们的市场是在中国特色和社会主义这两个前提下的市场化,与美国的自由市场有着本质的区别。

“市场的问题由市场解决”貌似公允、尊重市场,但我们现在的市场本身并非完全的市场化,是一个有“中国特色”和“社会主义”前提的市场,而这个市场是一个初步、刚刚建立的尚不健全的市场,是一个有待深化、进一步完善的市场。在这个市场出现问题的时候,单靠市场自身的力量是根本无法解决的,还需要“中国特色”和“社会主义”在这里发挥作用。

现在的股票市场是谣言满天飞,谁出来制止谣言?市场没有这个功能和力量;现在的股市是不合理的融资还在融,市场有抵制的能力吗?现在的股市是违法的暗箱操作层出不穷,市场本身有揭露这个暗箱的功能吗?

可见,市场的力量是有限和有条件的,并不是所有的市场问题都能够有市场自身来解决。如果市场可以解决市场的问题,证监会就没有作为的空间了。“我没有说管理层不救市”本身,就说明管理层有救市的责任。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017