注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“阶级斗争”的思维不适合股市  

2008-04-10 22:24:57|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

很多人并没有经历过“以阶级斗争为纲”的年代,但我看现在很多的所谓“股评”,却充满了“阶级斗争”的味道,其中最有代表性的就是,只要谁唱空股市,那就是代表“大财团”或“国外资本集团”利益的论调。

首先应该明确的是,股市,特别是中国股市,不是那个人或那个财团所能轻易左右的,更不是那为股评家的唱多或唱空,股市就能随之起舞的。股市有它自身的内在规律,不能因为股市一时的走势不随我意,就一定是有人在捣鬼。

其次就是经济的问题我们就用经济的思维和经济的方法来思考、来解决,而不能重走四十年前的老路,看一切问题都要戴上“阶级斗争”的有色眼镜。谁看空就是为财团摇旗呐喊,谁看多就是要至散户于死地而后快。

当然我们也并不排除个别的手持“执照”的股市“黑嘴”,为了个人或某集团的利益而有意的“唱多”或“唱空”,但那也无法左右股市的大局,只是局部的小气候。尽管如此,我们也不能一棍子将所有与自己观点不同的人都打入水中。

我们谈的是股市,那就说股市,不要去猜测对方的动机和目的,这与我们有些人看到他人的某些对社会有益的言论和行为,也要一律指责为“炒作”一样,这是毫无益处的。

四十多年的时间过去了,虽然我们在改革、在创新,但有些思维模式我们却还没有改变。像这种以“阶级斗争”的思维模式来看待他人言行的习惯就有待我们改变。这样的思维不仅不适合股市,更不符合时代的发展和要求。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017