注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

管理层即使不救市也该“管市”  

2008-04-05 10:57:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

现在虽然市场上呼吁管理层出来救市的声浪很高,但围绕管理层是否应该救市的问题有很大的争议。我们本着少争议、多解决问题的态度,呼吁管理层出来管理市场,我想是不会有争议的,因为管理层的责任就是依据《证劵法》来管理市场。

《证劵法》第七十八条明确规定:禁止国家工作人员、传播媒介从业人员和有关人员编造、传播虚假信息,扰乱证券市场。在证券交易活动中作出虚假陈述或者信息误导。各种传播媒介传播证券市场信息必须真实、客观,禁止误导。

《证劵法》作为国家法律,是有法律尊严的。但我面对当前股票市场的种种现象,使我对法律的尊严不得不产生怀疑,《证劵法》还有尊严吗?

我的问题可能有些弱智,堂堂的《中华人民共和国证券法》,在我们这个有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的法治国家,怎么会没有法律尊严。但我在学习了《证劵法》上述内容后,再对照当前股票市场的一些现象,使我又不得不提出这个弱智问题。

当前的股票市场是谣言依然满天飞,各种融资、利多的谣言和造谣者依然大行其道。仅以上周五(3月28日)为例,“印花税降至千分之二,仍为双边收取。证监会已通知三大报都预留头版报道此事。”这条消息使上证指数一时间从3357.23点开始了强劲反弹,与其同时,更多的所谓“救市”流言如飞蝗漫野。但一周的时间过去了,传闻并没有兑现,也没有人出来辟谣,那这些消息就是谣言,但我们也没看到抓住造谣者以正视听,还社会和股民一个公道。接下来的股市犹如断线的风筝,跌势一发不可收拾。传闻不但让被套的股民空喜一场,而且又更深的套住了一批抄底资金和股民。

过去讲“谣言止于智者”。现在的股市上还有智者吗?现在是谣言至于谣言的制造者。其实查这个谣言很难吗?我看并不难,一个小小的“艳照”都能迅速的查到第一个散布者,为何这个左右中国股市甚至于中国经济的大谣言就查不出来?还是没有查?或根本就没想查?
我们关注谣言的更重要原因还在于:谣言为何满天飞,而且还很有市场?《证劵法》在证劵市场上还有法律尊严吗?这是两个比谣言本身更为重要的问题。因为一个被谣言操纵的市场、一个为谣言左右的市场、一个有法不依的市场本身已说明了很多问题,至少是管理不利。

管理层可以不救市,但是不能不管理这个市场。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017