注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

民进党败选原因何在?  

2008-03-23 07:40:57|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

台湾大选尘埃落定,马英九以超出对手谢长廷200多万票的绝对多数,毫无悬念的胜选已成定局。谢长廷无疑成为这次大选的输家。

面对败选,很多民进党员虽然痛不欲生,但他们在寻找这次败选的原因时,却不约而同的将“努力不够”作为这次败选的原因。在马英九以历史上的最高票当选、民进党以差距最大而败选的情况下,用一句“努力不够”能解释、说得过去吗?

我们回顾这次选举的过程中不难发现这样一条准则:政治文明比政治民主更为重要;还有一条就是执政为谁的问题。

我不知道谢长廷面对这次失败是如何思考的,但我仅从以下几点来帮谢先生总结一下。

谢长廷在这次大选中,很少谈及民生、经济问题,将竞选的重点放在马英九的特别费、马英九的绿卡,在临近选举前,甚至于玩到了马英九姐姐几十年前做“枪手”、马英九爱人在美国大学留学时的所谓“偷报纸”事件,更有甚者还打到了马英九已故父亲的生活作风问题。

再有一点就是谢长廷没有从前年的地方选举和今年初的“立委”选举中吸取经验教训,还是大打族群牌,搞族群分裂、扣帽子、无中生有的造谣和故意歪曲对手的观点。最重要的是陈水扁这几年的贪腐无能,没有执政为民的理念,而是执政为贪。这是民进党的最大包袱,也是他们失败的自大原因。

在大陆政策上,谢长廷并没有新的理念,而是继承了陈水扁的错误政策,面对台湾人民反对台独、主张两岸关系和平发展的呼声听而不闻。当一个最为重要政策不得人心的时候,败选也就不足为奇了。

这一切给我这位文化水平并不很高的人的感观很不好,选举议题为何如此廉价和低俗,选举领导人看的是一个领导人的、政策、格局、理念、作风、能力,谢长廷为何不在人民更为重视的民生和经济问题上展开选战议题,却要在那些鸡毛蒜皮的事情上纠缠不清?还有那几位助选员,不仅议题低俗,语言和选举作风更为恶劣。这些不仅仅没有帮谢长廷加分,只能减分。这就涉及到了政治文明和政治民主的问题。

当政治民主在一个没有政治文明为前提的地方实施的时候,政治民主是不会真正落实的,政治民主是由成熟的选民、成熟的候选人和成熟的选举制度构成的,这三点就是政治文明的重要组成部分。

由此可见,“努力不够”并不是民进党败选的真正原因,与大陆为敌、执政不为民而贪腐、选题低俗、手段拙劣才是民进党败选的最主要原因。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017