注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“我没说政府不救市”比“证监会不会救市”更可怕  

2008-03-18 09:26:57|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据说证监会的副主席范福春同志昨天急了、也可以说是恼羞成怒了,他说“我从没说过这话,是你们记者瞎写的。”
记者的是这样报道的,范福春说:中国证监会并不会承担“救市”角色,不会重蹈“政策市”覆辙,但会研究股市下跌背后的情况。
其实范福春说的也对,人家说的是“中国证监会并不会承担救市角色”,而没说过“政府不救市”,我想记者和范福春两个人说的概念不是一个概念。
好了,即便范福春连“中国证监会并不会承担救市角色”这样的话也没说过,是记者“瞎写”的话,似乎向我们传递了一个“政府会救市”的信号。假如有人这次再相信这位口无遮掩的副主席的话,那的确是很危险的。
首先根据范副主席的逻辑,当股市再次大跌的话,范副主席又会说,我也没有说过政府一定救市,即使救市也未必是在此时此刻救市。这一点很有可能。
其次,现在政府似乎也在救市,但那几百亿的新基金面对几千亿的大小非解禁和几千亿的再融资,那真是杯水车薪、九牛一毛。这样的资金能够“救市”吗?
第三,现在除了证监会的这位副主席一再发言之外,我们还能听到什么其他的正面、积极信号?也就是说,即使股市再跌,也不会有人出来负责的。在我们只听到否认“政府不会救市”的言论外,并没有听到他说政府一定会救市,也没有见到政府拿出强有力措施来救市。
所以说,在听到范福春所说的“我从没说过这话,是你们记者瞎写的。”之后,我感觉这样会更可怕。应为有人可能以为政府现在就一定会出来救市。
面对从紧的货币政策,大小非解禁是否也要调整?
股改是在适度从紧的货币政策下的产物,大小非解禁的时间表也是在那个时候制定的。当我们国家和世界经济形势发生重大变化的时候,我们已由适度从紧的货币政策转变为从紧的货币政策,经济形势已从防止偏快转为过热的在这一大背景的情况下,我们原有的大小非解禁方案是否也应该做出一个适合从紧货币政策的调整?也就是说大小非解禁的步伐是否可以放慢?待经济形势正常后再重新调整?
我以为这是应该考虑的。否则我们一边紧收银根,另一边又不断地释放出更多的大小非解禁的股票去兑现,这只能使国家从紧的货币政策大打折扣。因为在收紧银根、控制放贷的情况下,企业很有可能将解禁的股票兑现,拿来去再投资,使得经济形势真的从偏快到过热。那样的话,国家的经济形势就会更为严重了。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017