注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

中国股市最缺少什么?  

2008-03-17 22:00:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
股市是市场经济的一部分,虚拟的股市是用实在的资金建造、堆积起来的。而在股市大跌的今天,有人就发出了这样的疑问:中国股市大跌是缺少什么?其实我们并不缺少资金,有人说现在缺乏信心。我要问:我们为何缺乏信心?有人说是因为缺乏政策。我还要问,我们又为何却政策?这就是股市的管理层,也就是证监会缺乏什么的问题。
日前听到一位证监会副主席面对股市大跌说:不是什么人都能炒股的。刚在一个电视节目中又听到一位教授、经济学家,还曾做过高官的学者在历数几种不能炒股的现象后说:不能用公款炒股,有人为此而跳楼,那他跳楼也是活该。
我听到这句话感到十分的震惊。
我们都知道,用公款炒股的确是一种不仅错误,还是违法、犯罪的行为。对这样的行为我们当然要予以必要的惩罚,但他们跳楼是不是也活该呢?这又使我想到了那句近期名言:不是什么人都能炒股的。这使我恍然大悟:我们之所以在不缺少资金的情况下股市还会大跌,我们之所以缺乏信心、缺乏政策,其实这都不是最关键的问题,我们最缺乏的是人文关怀,缺乏对“以人为本、和谐社会”的深刻理解和贯彻。
中小散户股民进股市的动机一定都不是很高尚的,但也无可非议,但他们这一并不高尚的行为所产生的后果,对中国股市、经济和国家的的发展却做出了不可磨灭的、有目共睹的积极的伟大贡献,这是我们必须肯定的,是值得尊重的。即使不是股民,即使是用公款炒股的罪犯,难道跳楼就是活该吗?这就暴露出了我们某些人对生命的不尊重和蔑视的潜在心理意识。
以人为本、和谐社会和科学的发展观是一个有机的整体,科学发展也是建立在以人为本、和谐社会的基础之上的,以人为本、和谐社会既是科学发展的出发点,也是落脚点。我们不能因为某些个别人的违法和不理智的行为,就以跳楼也活该和不是什么人都能炒股的这样简单、粗暴的态度来对待和处理。
罪犯有法律去处罚,但他们也是人,他们仍有生命的权利、有作为人的尊严。我们对任何罪犯,不仅要与以舆论谴责和法律制裁,但也要保护他们应有的权利、给予必要和应有的尊重,特别是对他们生命的尊重。我记得有这样一句话:我可以不同意你的观点,但我尊重你的权利。我在这里想对那些用公款炒股的人说:我不赞成你的做法,但我尊重你的生命。
所以说,管理层和某些领导干部,要时刻牢记自己是人民的公仆,一言一行都要从以人为本、和谐社会和科学的发展观的高度来要求自己,使以人为本、和谐社会和科学的发展观不仅仅是自己嘴上的一句口号,而是融化在自己心灵、观念中的一种意识,就不会出现如此严重失言的现象。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017