注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

茅盾奖忽视以人为本不可原谅  

2008-10-30 07:51:24|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本人对文学的兴趣并不高,对历届茅盾文学奖从来没有兴趣。不论是本届茅盾文学奖出台后还是有人高喊“茅盾文学奖死了”,本人都没有兴趣,担当我无意间看到了茅盾文学奖的评选标准和指导思想后,以为问题很严重。因为不论是指导思想还是评选标准,都没有与时俱进,缺乏时代感,没有将“以人为本、和谐社会和科学发展观”作为评选标准和指导思想。

不论是茅盾文学评选标准何时茅盾文学奖的指导思想,通篇就像是政治宣言,是一个修改个别词句,可以从延安时期到今天,跨越各个不同历史阶段、放之四海而皆准的评选标准和指导思想。(详见http://www.022net.com/2008/10-28/485860383122237.html)(http://www.022net.com/2008/10-28/485470383198763.html

我们在这里既不谈文学创作的自身特点和规律,也不说世界文学作品的评价标准,不谈当代美学的审美性、审美功能和审美评断、不谈在以多元化为主要特征的社会状态下对文学的要求何文学应具备的应变、同样也不谈在物质生产的国际标准化的背景下,文学创作标准是否也有一个基本准则的问题,仅就中国的茅盾文学奖在二十一世纪的背景下,缺少“以人为本、和谐社会和科学发展观”,这个我们倡导多年的执政理念,是不可理解的缺憾。

“以人为本、和谐社会和科学发展观”是我们党统领全局的执政理念,坚持以人为本,就是要以实现人的全面发展为目标,实现了“从重物到重人”的根本转变,坚持以人为本,就要使一切有利于社会进步的创造愿望得到尊重。可见,以人为本是我们时代的一个新课题。以人为本作为科学发展观的核心价值理念,也已经成为我们新的价值观和基本的价值取向。尊重人、关心人、理解人、爱护人、解放人、宽容人、发展人的价值观,也已经成为我们社会的共识。以人为本的思想也是我们党借鉴几十年来国内和国际的经验教训,针对实际工作中存在的片面的、不科学、不尊重人的现象而提出来的。这不是一句空泛的口号,这里包括维护人的基本权利,“以人为本”将人的理念提高到一个前所未有的高度。

所以说,“以人为本、和谐社会和科学发展观”是继“实践是检验真理唯一标准”之后的又一次思想大解放,提高了我们的思想、打开了我们眼界,这不仅是思想理论战线的一次革命,也是我们文学创作的新课题、新领域和新理念,是我们文学家展示才华的大有作为的新题材。作为鼓励、奖励当代文学家创作的茅盾文学奖,不论从传统的“文学也是人学”的标准来人,还是从当代以人为本的要求来看,,我们都不能忽视以人为本这一科学发展观的核心,我不知道制定茅盾文学奖的标准和指导思想的人为何忽视了这一点,我们不论从政治的高度来谈这件事,还是就茅盾文学奖的创新和与时俱进的角度看,这都是不可原谅的。


  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017