注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从微软盗版软件想到买a货  

2008-10-29 08:23:24|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多年以前,在我众多拿手的曲目中,有一首曾经红极一时的歌《一千个伤心的理由》,好像是张学友的。有时我也在想,作者为何不写一首《一千个高兴的理由》?看来社会生活中,伤心的事可能远远多于高兴的事。在嫌贫爱富、甚至于笑贫不笑娼的环境下,特别是对既爱面子又囊中羞涩的中国人来讲,用十分之一、甚至于二十分之一、百分之一的钱买一个A货或超A货,那将是一件很高兴的事。但不论穿上A货的服装或皮鞋,又要提心吊胆,唯恐被别人发现是A货,有点伤心;省吃俭用买个正牌,刚高兴一时之后又要为花去一个月的工资心疼好几天,有点伤心;花最贵的钱买来的东东又不舍得穿使用率最低,也有点伤心。你说这人还有高兴的时候吗?所以只有《一千个伤心的理由》而没有《一千个高兴的理由》也有其道理。

近日微软打击盗版的风声很紧,但人们对使用盗版软件的态度与对A货的态度却截然不同。买A货后虽然是想炫耀,但在炫耀的同时似乎又不是那么的明目张胆、理直气壮。而用盗版软件则不同,不仅明目张胆,还理直气壮,更值得深思的是在微软打击盗版的时候还受到群起攻之。似乎用盗版软件不仅无罪还有理,而打击盗版软件不仅无理还有罪。我想着一定出乎微软的意料之外,看来他们还是不了解中国国情和中国特色。

知识产权是需要保护的,购买任何加上一个“盗”字的商品,似乎都有助纣为虐之嫌。人们之所以对买A货心虚,就在于A货属于非生活和工作必需品,没有皮鞋我们可以穿布鞋,没有布鞋我们可以穿草鞋。但微软的盗版软件则不同,在电脑广泛应用于社会生活和家庭生活的今天,电脑已经成为我们生活和工作中的必需品,既然是必需品那就是必须使用。而在人均收入还处在“第三世界”的中国,面对高昂的正版软件望而却步的时候,大量使用盗版也就不足为奇了。

法不责众。当我们都是“共犯”的时候,谁也别说谁手脚不干净,就如同大家都在洗浴中心洗澡时一样,大家都是同样的“文明”。谁如果身着正装、打着领带在那耻笑别人不文明的话,那这个人就会被其他人理解为精神有问题,甚至于还会有好事者看看他穿的是正牌还是A货。于是有经济能力购买正版软件的人也与大家“同舟共济”,脱它个精光一起下水。

微软为世界电脑的发展做出了不可磨灭的贡献,他想获取更大利润也是名正言顺、可以理解。但他在科技上的卓越表现并没有掩饰他在对中国文化和商业营销上的弱智。他不知道随行就市的道理,也不了解聪明中国人的智慧无极限,更不知道中国特色的本质所在,只是陶醉在每盘正版软件能挣多少钱,中国有多少用户又能挣多少钱的1+1=2的数学公式之中,而酒醒之后发现,在中国还有“1X1=1和0+0=0”的结果,更没有想到在中国这个大市场薄利多销的原理。

买A货和用盗版软件我们都有一千个理由,但使用A货和使用盗版软件的心态和对待的态度则大相径庭,这就是中国国情;一个用盗版软件的人还在这教训微软,这就是中国特色。如果不用微软的盗版软件而去买正版的话,我们就会有“1001个伤心的理由”。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017