注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我看房子为何距离一些人那么遥远  

2008-10-29 00:00:24|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“大家”的发展看“小家”的变化

                     -----我看房子为何距离一些人那么遥远

天气渐渐冷了,尽管提前将热宝预热,但也是顾手不顾脚,解决不了取暖的根本问题。这时我想到了潘石屹,一个放牛娃如何成为中国的房地产大鳄?

客观的说,假如没有改革开放的30年,潘石屹一定还会在山里放牛,别看他智力超群,但他既没有机会上大学,也没有可能成为房地产的大鳄,很有可能还在饿着肚子放牛。同样,没有改革开放,别看他聪明绝顶,他养的牛既不会比别人多、也不会比别人肥,今天的潘老板肯定还是一个老婆孩子热炕头的潘牛倌。假如他不甘心牛倌的现状,想将牛养的多一点、肥一点,在那个宁要社会主义草,不要资本主义苗的背景下,他也会是一个“黑五类”的人物,命运会更惨。即使他想跑进城,也会被当做盲流抓进收容所,遣送回去继续放牛。

可见,一个人的命运是与国家的命运紧密相连的,任何一个“小家”和个人的变化,都离不开“大家”发展的大背景。所以说,不论我们在这场改革开放的历史洪流中,受益多和相对受益少的人,都要感谢这场思想解放运动为我们带来的翻天覆地的大变化。

说道潘石屹,自然就会使人联想到房子。改革开放30年,中国人均住房面积增加是有目共瞩的不争事实,我们每一位从这三十年、四十年走过来人,都亲身经历了这场中国史无前例的大发展,正是由于有国家这样的大发展,才带来我们每一个小家庭的大变化。

也许有人会说,社会和国家是发展了,为何房子距离我却是那么的遥远。

谁都知道,没有改革开放的总设计师邓小平,就没有改革开放的30年,也就不会有我们今天富足的物质和精神生活。“大家”发展了,为何有的“小家”变化的相对小,而有的“小家”则相对变化大呢?

过去有一句老话:师傅领进门,修行在个人。邓小平这位大家长将我们每一个“小家”带到了改革开放的康庄大道,又允许一部分人先富起来,余下的就是“八仙过海各显神通”。那些跟上时代潮流的人和家庭所产生的变化自然相对大一些,而有的人和家庭跟的慢一些或没有跟上时代潮流,变化自然小一些,受益相对也少一些。

凡是那些敢于放弃铁饭碗、打破大锅饭、先人一步跃入商海的人,可能就是那批先富裕起来的人;有些人吃不得苦,习惯于那种朝八晚五的生活和工作状态,当时还有人瞧不起当年那些“个体户”,嫌练摊丢人的人;还有瞻前顾后、抱残守缺,唯恐丢掉铁饭碗、还想吃大锅饭、不敢冒风险的人,这两种人的住房变化自然就小一些。所以说,“小家”变化的大与小,有一个小家长的思想、观念和意识是否跟上时代和大家长的问题。

也有一些人提前跃入商海,他却不识水性,有人呛着了,还有人奄奄一息或不幸丧身商海,这就是能力问题。更有一些人跃入商海中企图浑水摸鱼,不仅没有富裕起来,还被关起来,甚至于倾家荡产,这是道德和法律问题。

可见,有人在这改革开放30年中,大家的受益各不相同,究其原因是多种多样的,这与“小家”的家长有一定的关系。大家长带领我们走上了改革开放之路,小家长还在那抱残守缺,享受改革开放的成果少也是顺理成章的事。但我们大家毕竟都坐在改革开放的列车上,只是有卧铺、软席和硬座的区别,还都随着这列高速奔驰的列车前进了。这是一个谁也回避不了的事实。

党的十七届三中全会,吹响了改革开放的新的号角,为我们每一个人提供了新的机遇。我们与其在哪怨天尤人,不如利用这次新的机遇展示自己的才干。当看到别人的住房有了很大改善的时候,不要问他为何住进高楼大厦,而是要问:我为何距离高楼大厦渐行渐远?

客观的说,潘石屹的起点与我们很多人相比,可能是距离高楼大厦相对最远的人,为何他能从一个放牛娃成为房地产大鳄?不要只看潘石屹今天享受着我们没有享受到的福,也要想到看到潘石屹昨天还曾吃过我们未曾吃过的苦。当房子成为一个人成功与否的标志之一的时候,每个人看到的不仅仅是房子,而是先问我成功了吗?为何同样走在改革开放的大道上,有人成功了而我却失败了?这样再回过头来看房子,就会一目了然、豁然开朗。因为成功是需要付出成本的,春天没有播种,秋天何来收获?这在任何时代、任何国家都是不可能的。

某种意义上讲,我们进入了一个新的时代,一个科技不断进步的时代,一个比过去30年机遇更多的年代。只要我们把握机遇,在以科技革命为先导的这场改革开放的洪流中,可以充分的发挥我们每个人的聪敏才智,房子距离你就越来越近了。

冬天来了,春天还会远吗?

《 从微软盗版软件想到买A货

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017