注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

社会需要黄静这样的“刁民”来磨练  

2008-10-28 00:19:24|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天看到一条让我很心酸,也很兴奋的新闻:2006年,黄静购买一台华硕电脑,在修理过程中发现其CPU存在问题。然而在维权过程中,黄静却被华硕以敲诈勒索之名告到公安部门,黄静被检察机关批准逮捕,在看守所度过了10个月,这是我的心酸之处。但黄静在被无罪保释后,并没有因为自己的冤屈而做出过激行为,而是拿起法律的武器来继续维权,这是我的兴奋之处。

消费者维权是天经地义的事,为了维权还要被关10个月,这让我百思不得其解。保证产品质量、为消费者维权本来是厂家、经销商和政府相关部门的责任,消费者利益受到侵害的时候,政府和法律应该保护消费者,怎么会将消费者关起来呢?作为一个企业的华硕公司哪里来的如此之大的能量?据说是华硕欺骗了公安和检察机关,那他为何可以连撞两关?这个问题本身也是我们在思考黄静的被关的另一个角度。

黄静为了保护自己,她用母亲的姓氏,给自己化名“龙思思”,她拿着录像资料找到了华硕电脑中国业务负责人,就工程样品CPU一事进行了交涉。在谈判期间,黄静提出按照华硕年营业额0.05%进行惩罚性赔偿,数额为500万美元。

洛克菲勒曾说过这样一句话:我没有违反过法律,但法律为我改变过上百次。这句话很形象的展示了一个善于钻法律空子的洛克菲勒的“刁民”形象。法律是在不断的修改中来完善的,而其修改也是由“刁民”的磨练而促成的。

我们先不论500万美元的索赔是否合理,因为钱在华硕的手上,不合理可以协商,但不能因此就断定黄静是敲诈勒索。在华硕眼里,黄静可能是一个“刁民”,但正常人的正常思路不是追究黄静的动机,而是先看人家买你的电脑是否有质量问题,有问题给人家解决问题,而以黄静敲诈的罪名将其告到公安局。这样以后谁还敢买你华硕的产品?

假如有糖尿病人吃下含糖量较高,但在外包装上有没有注明含糖量的食品,又给自己造成一定伤害,那就就不妨当一次“刁民”,这不仅是保护你自己,也是保护其他人的合法权益。只有通过一次又一次这样的的依法维权、诉诸法律,加强企业对自己行为的责任,社会正义和法律才能在这样的一次又一次的“刁难”中逐步建立起来的。从这个意义上讲,法律和社会正义是在“刁民”的一次又一次的磨练中建立起来的。

所谓的“刁民”有两种,一种是无理取闹的,对这样的人要依法行事。还有一种就是依靠运用法律的武器,保护自己的利益,他们只是做了哪些顺民想做而没有做的事而已。在这个前提下,争取自己的利益最大化也无可厚非,“会哭的孩子有奶吃”也是一条有效的社会定律。很多年前的王海,就是一个典型代表。遗憾的是王海现象被曲解了、被动机论给压抑了。假如有千千万万的王海,有很多今天看来很遗憾的事也就不会发生。

我们每个人都想成为一个顺民,而不想做“刁民”,但当顺民的利益被侵害的时候,有人就自然有人要做“刁民”,只有这样“刁民”的出现,才能保证广大顺民的利益和权益。当“刁民”的利益再次被侵害的时候,又会有个别“暴民”的出现。社会上的一些“报复”犯罪现象,与此不无关系。当顺民成为“刁民”、“刁民”成为“暴民”的时候,那将是一个两败俱伤的结局。

所以说,当顺民的权益受到侵害的时候,大家一定要做一个依法维权的“刁民”,不要成为一个违法的“暴民”。从这个意义上讲,黄静的维权不仅仅是一个消费者的维权,而是对我们国家的民主和法制建设,对广大消费者提高依法保护自己的意识,都具有重要意义。黄静的行为是以法律为武器伸张社会正义的表现,这样的“刁民”多一些,那些违法乱纪的“叼企”和“叼官”就会少一些。

媒体人和官员不仅“上山”还要“下乡”

面对“为日本人停车”的真相该做何感想?

不要以娱乐的心态看待王志的挂职


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017