注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

日本人也曾为我停船还请我“加塞”  

2008-10-25 00:15:24|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天手机接到这样一条信息:日前,为了帮助7名日本乘客赶上飞机,齐齐哈尔驶向大连方向的列车临时在靠近飞机场的车站停车一分钟,该新闻引起网友的极大争议。网友对火车是否应该停车?是否能为中国旅客在紧急情况下停车提出质疑。接近九成的网友认为是不会为中国乘客临时停车的。

看到这条新闻后,使我想起了我在日本遇到的类似一件事。

那是在日本的迪斯尼乐园,我自己在里面转了一圈后,又找到一个吸烟区,然后又乘渡轮向湖心岛驶去。

我在迪斯尼坐环岛渡轮的时候,我站在游艇的第一层甲板面对船头,向左方望去,看到是岸边的峭壁,向右看是一片水;当我站在游艇的第二层甲板面对船头,向左方望到是岸边的树丛,向右看是一片水;当我站在游艇的第三层甲板面对船头,向左方看到的是岸边上空的蓝天,向右看还是一片水。

走下渡轮后我在想,假如不是我一个人,而是六个人分别站在我观察的位置上,有人对这六个人问同一个问题:你们此时此刻在游艇上看到了什么?我想一定会有四个答案.三个人看到了水,另外三人看到是峭壁、树丛和蓝天。他们对同一个问题作出不同的回答,谁对了?都对;谁错了?都没错。但他们一定会坚持自己的看法,因为那确实是他们亲眼看到的,也许还会有人批驳对方。
这使我想起了盲人摸象的典故。其实我们每个人都是站在不同的层次,观察的角度不同,看到的都是同一个事物的不同侧面,必然得出不同的结论。这与几个盲人摸着大象的不同身体部位,说大象是什么样的完全一样。
当我在岸边正思考的时候,听到对岸有人喊我,我放眼望去,见到同行的人都已集合,我再看时间已经到回去的时间了,我此时还在岛上。我一边向他们招手呼喊,一边急忙向渡轮码头跑去。当我跑到渡轮码头时,码头的入口处已拦上一条绳子,船门已经关上,渡轮的发动机也已起动,应该说就要启航了。因为我到的时候码头上已经有十几位日本人被拦在船下,自觉的站在那里排队等待下一艘渡轮。就在我焦急万分的时候,入口处的工作人员见我与对岸的人招手后和焦急的样子,似乎理解我是急于回到对岸,他就用英语问我:China?我急忙说:Yes。他毫不犹豫的给我鞠了一躬,做出一个请我上船的手式后又打开船门说:Please 。我边上船便点头示意地说了一声:Thanks you  后,破例上船返航。

我上船后渡轮再次启动,我站在甲板上向日本的工作人招手感谢,也向那十几位早已等后在码头的日本人招手感谢。他们可能没有看出我是向他们招手,只见排队的日本就像刚才什么也没发生一样,没有人去与那位工作人员理论或抗议。我很奇怪:日本人为何为一位素不相识的中国人破例?站在岸上排队的日本人为何没有人抗议?
我在回程的大巴上上又想到了我在渡轮上所看到、想到的启示:一、我们要承认,谁都不是圣人,谁都有自己的局限性,我们可以说自己看到的是什么,而不要轻易地说别人说的不对;二、真理也不是用少数服从多数来决定的,因为这样一来看到水的一定是多数;三、世界是复杂的,用几本书、几篇文章、几句话甚至于几个词是无法概括这个世界或世界的某一个事物;最后一点就是:对任何事物的下一个百分之百准确的定义,概括它的性质也是徒劳的,因为我们都只有一双眼,都有自己的视角和盲区。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017