注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

谢晋时代的结束并非从今天开始  

2008-10-22 00:01:24|  分类: 电影艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

深受我们尊敬的谢晋导演去世了,在此我向电影界的老前辈、老艺术家表达我最深切的敬意和哀悼。

我近日看到一个很流行的观点:谢晋的去世标志一个时代的结束。我以为这样的判断和表述并不严格,特别是从中国电影史的角度审视,并不科学、值得商榷。

谢晋作为导演,他的时代早已随着《最后的贵族》闭镜而开始走向凋落。对艺术而言,某一个人的时代对某一个人来讲也许是一种辉煌,但对这个时代来讲绝对是一个悲剧,只有一个人的辉煌时代,是一个悲哀的时代。特别是对于我们这个人口众多的泱泱大国来讲,是很不可思议的现象。客观的说,谢晋的去世是一个时代的结束是一种感情表述,并不是严谨的科学判断和表达。

早在1984年,陈凯歌的《黄土的》和1987年张艺谋的《红高粱》,就已经向以谢晋为代表的第三、四代导演发出了强有力的挑战,第五代导演的不断成熟和壮大,为我们呈现了一个多元的时代和新颖的视觉冲击,从那个时候起,就已经宣告中国电影掀开了新篇章。《老井》、《菊豆》、《大红灯笼高高挂》、《孩子王》,特别是《秋菊打官司》等新生代导演的作品,已经表现出他们自己的思维和表达方式,对历史和现实进行了自己的思考和审视。第五代导演取代第三代和第四导演历史地位已成为一种历史的必然,谢晋时代从那时起就已经成为一个历史符号,留在人们的记忆里,成为中国当代电影史中的绚丽花朵的标本,步入电影艺术史的博物馆。

谢晋从1957年的《女篮五号》、随后的《红色娘子军》和《舞台姐妹》开始了他较高的艺术起点,创造了自己的第一个艺术高峰。1986年的《芙蓉镇》作为谢晋的最高艺术成就的代表作之后,他作为老一代艺术家,也一直在关注第五代的挑战和成长,于是他以自我超越的精神,在1989年推出了自己沉寂数年后的新作《最后的贵族》,然而他这次不仅未能超越自己,反而丢失了自我,他以《最火的贵族》结束了自己长达近十年的第二个艺术高峰,1992年的《清凉寺的钟声》,应该说是他敲响了自己的艺术晚钟。从九十年代中后期开始,从谢晋任校长、教授和董事长后,谢晋头上的导演光环已经被这些新的头衔所彻底掩盖或淹没,因为他已经不是真正意义上的电影谢导演,而还是谢校长、谢教授和谢懂事长,作为导演的谢晋拼力所打造的谢晋时代就已告彻底的结束。

随后1993年的《老人与狗》和《女儿谷》更加证明了谢晋艺术黄金期的结束。虽然影片《鸦片战争》作为一个强力“反弹”之作,出现了昙花一现的曙光,但也未能扭转谢晋时代已告彻底结束的这一颓势,而后面的《女足九号》更标志着以《女篮五号》为起点的谢晋时代,已经画上了一个并不完美的句号。

在那个电影几乎是全国人民唯一最重要娱乐方式的年代,谢晋作为一位现实主义导演,与当时的时代要求又有着高度的契合,所以说谢晋的出现有他的必然。在1975年那个特殊的时期,能够有机会拍摄《春苗》也是很令人吃惊的,他与《金光大道》的浩然、《乔厂长上任记》的蒋子龙在这一点上也有共同之处,那就是在自己的作品上留下了强烈的时代烙印。

遗憾的是,谢晋在后期没有超越自己,也没有超越以塑造民族英雄为己任的《公民凯恩》和《巴顿将军》,没有为我们留下更具有历史使命感和责任感的感人艺术形象。在谢晋的艺术创作中,历史回顾大于他的现实超前。我们客观的从历史角度上看,这不是谢晋作为个体导演所能完成的史命,所以也不能说这是谢晋作为导演的个人缺憾。因为他处在一个封闭和刚刚开放的历史时期,我们不能以五十年或二十年后的思维和目光来评判他、要求他。

尽管如此,我们还是要感谢谢晋,感谢他为我们创作出《女篮五号》、《红色娘子军》、《天云山传奇》、《牧马人》、《芙蓉镇》这样优秀的作品;感谢他给当时文化生活极度贫乏的中国人民带来的艺术享受和欢乐;感谢他为我们培育、发现了姜文、刘晓庆、陈冲、濮存昕、丛珊、祝希娟和张瑜等优秀艺术家和演员。

谢晋的去世,令我们无数人感到悲痛。我们缅怀谢晋,以表达我们对谢晋的尊重和敬意。谢晋作为导演,他是成功的,当然他与每一位艺术家相同,也留下了遗憾,但这并不影响他作为优秀电影导演在我们心目中的地位。当一个人的时代由一个群体的崛起所取代时,虽然是个人的悲剧,但却是时代的喜剧。谢晋作为导演艺术家,将在中国电影史上具有不可取代的地位。

李瑞环绝不会说“老百姓看不懂很正常”

陈水扁声称吴淑珍会戳死他的用心何在

对哈市局长会见死者家属报道的三点疑问

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017