注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

李瑞环绝不会说“老百姓看不懂很正常”  

2008-10-22 09:25:24|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

日前有关部委的同志在回答“老百姓看不懂医改方案”的问题时说:老百姓看不懂很正常。我以为,作为一个执政为民的政府官员,说出如此没有感情的话本身就很不正常。

我记得李瑞环同志在天津主政的时侯,开过一次全市电视转播的现场会,回答、解决老百姓有关生活方面的实际问题。有一个老大娘提出了做饭时,煤气点不着火,平时即使点着了火苗也太小,根本做不熟饭的问题。李瑞环当场就让有关的局长来回答这个问题。局长在承认确有其事后,列出全市每天的供气量和全市实际的需求量及用气高峰时又如何如何的具体数字,以说明由于“供不应求”才造成点不着火的局面。当时听他讲话的就感觉到:点不着火也是正常的,我们没有责任。

这时李瑞环打断他的话说:你不要和大娘说这些具体数字,老大娘是说煤气点不着、做不熟饭,老百姓就知道现在点不着火,那些数字对老百姓没有用,你就告诉她多长时间能解决这个问题。这番话赢得了热烈掌声,还被媒体誉为“老太太哲学”的佳话。

我想这位讲“老百姓看不懂很正常”的同志缺乏这种“老太太哲学”。

现在有些官员,说起话来云山雾罩,让听众也听不清他讲的是什么,只说官话也无所谓,个别的还谎话连篇,华南虎事件就是一个最好的证明。像就医问题、买房问题、上学问题等涉及老百姓日常生的民生问题,你不让当事人的老百姓看懂,那你想让谁来看懂?既然是让社会提意见和建议,就必须让社会和老百姓看懂,否则这是真心的想听取社会意见和建议吗?给小学生讲课用中学或大学老师的语言,面对俄国人你一味的讲“法语”,人家听不懂是谁的责任?老百姓看不懂不是老百姓的问题,而是你们的问题。

上世纪80年代初,天津有两个现象引起了李瑞环的关注:一是大批回城的大龄青年没有对象;二是许多双职工家庭的小孩没人照看。市委随即要求市妇联尽快解决,但不少官员对此议论纷纷,“这些小事,值得大张旗鼓地搞吗?”李瑞环得知情况后,在市妇联召开的动员会上说:“什么叫大事,什么叫小事,大事和小事是相对的,在你看可能是小事,在他可能就是大事。你不关心他的小事,他怎能关心你的大事?”

况且看病就医本身还就是老百姓的大事。让老百姓关心、提意见,还认为看不懂很正常,这太不正常了。我想李瑞环如果面对这个问题是不会这样回答的。

从官员开博想到张高丽书记微服私访

《 谢晋时代的结束并非从今天开始

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017