注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

王永庆的手纸使用两次的启示  

2008-10-20 11:53:24|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

台湾的“经营之神”王永庆过世,大家在缅怀他的同时,也谈起王永庆作为“经营之神”是如何挣钱的,但却忽视了他的节俭精神。他现在使用的卡迪拉克汽车已有18年的历史,他要求煮鸡蛋时不要等鸡蛋熟了再熄火,而是提前关火,让余温将鸡蛋温熟以节省煤气。这些轶事我们也许还能理解,最令人不可思议的是,他的手纸要在第一次使用后晒干,然后再使用一次后才能扔掉。

一定会有人发出疑问:如厕的手纸能用两次吗?是不是太夸张了。

我在《关于批评王蒙自传的断想》一文中曾说过:“当一个穷人批评一个富人的时候,先要了解富人的生活、理念,以及他的生活环境,否则只能突显你的浅薄”。

我还在文革的时候就听说,江青有如厕后可以自动冲洗不用手纸的座便器。我当时很小,也很奇怪、更是好奇。我看着自家的座便器,无论如何也想象不出那个可以自动冲洗又能烘干的座便器是什么样子的,世界上还会有那样的东东?

前几年去日本旅游,不仅看到了这样的座便器,还亲身体会了这样的座便器,还可以自动烘干,最后使用手纸不过是一种象征性的习惯程序而已。

我想,王永庆的手纸也不是什么高科产品,他之所以要使用两次,一定是使用自动冲洗带烘干这样的座便器,否则的话的确是很难想象的。

我之所以要说这件事,主要有三个想法:一、王永庆身后留下了几十亿美元的资产,他还如此的节俭,这对我们这些处在初级阶段的人不无教化作用;第二、我们有时不要一听到我们以为不能的事就摇头、甚至于高喊反对,我们不能以自己的生活方式和经验来理解人家的生活方式和经验,否则的话将凸显我们自己的少见多怪和浅薄;三、生活方式上如此,生活理念和人生价值取向以及思维方式上也是如此。我们每个人都有自己的角度和高度,都有一定的局限性。不能我以看到的世界是唯一真实的世界的判断来评断别人所看到世界的大与小、对与错。在寻找到一个客观、真实的标准后来下判断。

所以说,我们学习也不要盲目的学习,不要以为王永庆的手纸使用两次,我们在没有冲洗烘干座便器的情况下,用过的手纸也使用两次,这就会闹出笑话。任何事情都要具体分析,当一个常年糊口都成为问题的人和家庭也声称将手纸使用两次的话,没有特殊情况的条件下,我们也不要相信。当然这就另当别论了。

因此说,学习什么、相信什么、否认什么都不要盲目。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017