注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

民意与官意反差如此之大该如何处理?  

2008-10-20 00:14:24|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从理论上讲,民意与官意应该是统一的,因为官就是老百姓选出来为民办事的。自古就有“当官不为民做主,不如回家卖红薯”一说,况且“立党为公、执政为民”和“一切为了人民”也是我们的时代特征。然而,在实践中,民意与官意却往往出现反差,而且有时还是极大的反差。

现在有关全国18个地方城市出台房地产“救市”政策以及有关国家将为房地产宏调政策松绑的消息甚嚣尘上,引起社会强烈反响。近日,某著名门户网站的调查显示,八成多的网友反对地方政府的房地产救市措施。可见,在房地产是否需要救市的问题上,民意与官意形成了巨大的明显反差。

老百姓买房难、买不起房是由来已久的问题,政府从几年前,就曾出台多项政策来控制房地产的价格,但房价还是如同脱缰的野马,老百姓只能是望房兴叹。这里有一个很重要的原因就是地方政府和部门对房地产业,没有拿出一套切实有效的措施来落实中央的要求,老百姓的呼声对他们来讲也是置若罔闻。

现在全球金融危机来临,世界经济衰退已不可避免的出现,中国股市已下跌了近70%,老百姓从刚刚开始下跌的房价中,也看到自已不久的将来的买房希望。而有些地方政府虽然在老百姓希望他们控制房价上涨时让老百姓失望,而在房地产商希望稳住楼市,获取更大利润的时候他们却出手救市。所以在这个关键时刻,有八成网民反对地方政府的房地产救市措施也是可以理解的。

“实践是检验真理的唯一标准”的真谛不仅仅在于实践的动机和出发点,而关注的是全过程,更注重的是结果。从这个角度看,实践的结果比实践的动机和过程更为重要,这是“实践是检验真理唯一标准”的真谛之所在。试问:地方政府救市的目的是什么?最后的结果又将如何?这也正是80%网民所忧虑之处:“楼价还那么高就要救市了吗”?“一救市房价不就要涨了吗”?……所以从救市可能的结果看,网民的反对和忧虑也是不无道理的。

地方政府救市的动机一定会说:为了经济稳定,但我不知道他们是否考虑到老百姓的买房难问题。郑培民同志坚持“做官先做人,万事民为先”,他时刻思考自己是为大多数人服务还是为少数人服务,是画蛇添足的服务还是雪中送炭的服务问题。我不知道企图现在救市的地方政府,是否看到了与郑培民同志的差距。

地方政府救市也很好,但千万不要形成救市的最后结果是只救了少数人的房地产商,如果说救市是为了救大多人的民众,是为了老性能买得起房的话,通过救楼市的手段来救老百姓就有些舍近求远,与其通过救市来救民,那就是还不如直接来救民。如果一定要通过救市来救民的话也无所谓,那就先消除老百姓的疑虑,拿出一套完整的配套措施告诉百姓,救市后楼市绝不会像股市那样的套住大家,而且大家的收入将比房价涨的更多、更快。我想如果能做到这一点,老百姓不仅不会反对,还会支持和赞成。这也体现了官意与民意的一致性,这也是从中央到百姓都乐观其成的结果。

以胡锦涛为总书记的党中央,是心系民众的贴心人,在老百姓心目中威望很高。去年年初,胡总书记还曾指出:要心系群众、服务人民,时刻摆正自己和人民群众的位置,在思想感情上贴近人民群众,下大气力解决好群众反映强烈的突出问题,多办顺应民意、化解民忧、为民谋利的实事。

我想各地方政府,如果能够理解、落实胡总书记的讲话精神,也就知道自己采取何种手段处理好官意与民意产生如此巨大的反差。

王永庆的手纸使用两次的启示

哈市有关辟谣发言的“言外之音”

我们从哈市警察的件事中汲取什么教训

网民从幼稚走向成熟官员怎么办?

《 中国政法大学不讲是非还如何讲法?

谁为白岩松作酒精测试了?

《 先关闭仇视之门再审视北大的“关门”

《 贱是生活中一种无奈选择

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017