注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

谁为白岩松作酒精测试了?  

2008-10-16 00:04:26|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日网络上盛传《白岩松被爆料醉酒主持》、《名嘴思绪混乱搅乱新闻1+1》、《央视名嘴白岩松怎么会醉酒主持节目?》,类似这样的大小标题成为很多网站的抢眼标题。至今为止,我尚未看到有一个新闻,有根有据的指出白岩松何时何地与谁、喝了什么酒、喝了多少酒的证据。都是以讹传讹,就是因为看到平时伶牙俐齿的白岩松在某一天的节目上,“醉态百出”、“有些迷离”、“语速迟缓”等表现与以往的“口如悬河”、“机智应变”等判若两人,于是人们就在连道德法庭都未开庭的情况下,一直认定,白岩松是酒醉上节目。于是不仅白岩松要受到指责,连他的领导也有不可推卸的责任。甚至于又有人大谈责任心、职业道德等等高调。

我很奇怪,断定主持人是不是酒后上节目,仅仅凭借你的肉眼从电视上就能下判断吗?就是警察检查司机是否酒后驾车,也不能单凭目视和嗅觉来判断,也要用仪器进行测定后才能做出判断。我们观众怎么就能通过间接的视觉就能百分之百的确定白岩松是酒后上节目呢?

所谓“有些迷离”、“语速迟缓”、“醉态百出”使人们对一个人的言谈举止的形象描述,而造成这一现象的原因是多种多样的,也许他身体欠佳、可能是吃药的反应、还有可能情绪不好、或者是生理低潮等都有可能,怎么就一定是他喝酒呢?万一要是他吸毒了的话,你们这样的判断不是还为他脱罪了吗?

我们看到都是现象,而并不是真相,更不能以现象就自以为是的得出“真理”。切不要人云亦云,防止以讹传讹。不知为什么没有人去关心白岩松的身体健康,而却都要一至人为白岩松就是喝酒了呢?

那些大谈责任心和职业道德的人还是先问问自己是否责任心和职业道德,如果稍有责任和职业道德的话,也不会在没有任何根据和证据的情况下,就一口咬定白岩松是酒后上节目。即使白岩松果真就是酒后上节目,我们也不能仅仅以视觉的观察就得出他是酒后上节目的结论,这样的结论需要一个严谨的论证和事实根据。

在白岩松自己没有坦诚之前、再没有当事人出来指证白岩松是酒后上节目、在没有权威机构为白岩松做出酒精测试之前,大喊白岩松是酒后上节目是极不负责任的。我们很多人,在谈到别人的所作所为的时候,都是谈法律、讲道德,还大讲尊重、宽容,说起来头头是道。而一旦遇到具体问题,往往是以非法律、非道德、非尊重、非宽容的理念去指责别人,这也正是网络暴力横行的原因所在。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017