注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

先关闭仇视之门再审视北大的“关门”  

2008-10-15 13:43:26|  分类: 教育人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奥运会后,北大为保证学校正常的教学和科研秩序,采取了一些非北大人员进入北大的限制性保护措施。这本来这是一个学校的校园秩序管理问题,可现在大有演变为文化风暴之势。我估计批评限制措施的人中,有相当一批也是在此之前那些每天大骂北大学风“堕落”的人,绝不会是颂扬北大的人。

这就奇怪了,北大既然平时被你们描绘得如此“堕落”不堪,你们还去那里做什么?北大限制其他人进去,也是使你们或其他上进的人免受“堕落”影响的“自觉”行动,你们也应该为北大的“闭门思过”、避免他的“堕落”在社会上造成污染而拍手才是,为何要反对呢?假如北大平时真的就像你们心目中如同“非典”的发源地一样,你们应该为他们的“自我牺牲”精神而称快才是,为何还要冒受被传染的危险非要以身试“典”呢?

现在社会上有一个很不好的现象,就是为了反对而反对,也不管青红皂白,先反对再说。从网络上看,北大近些年就没做过一件令他们满意的事,

任何人做事都允许别人的质疑或检验,对北大也是如此。但毫无根据的质疑,比被质疑的事情本身更可怕,一年半前,北大盖酒店,很多喜欢将简单的事复杂化的人也质疑,他们当中有质疑动机的、有质疑过程的、还有质疑资金来源和去向的,更有质疑今后利润如何分配的。我不反对质疑,但任何质疑是要有根据的,否则这样的质疑就缺乏合理性和正当性。没有根据的质疑是不负责任的。这样的无端怀疑还是和谐的法制社会吗?

当初反对北大建酒店的人有一个似乎很充分的理由,那就是建酒店后北大就失去了他的学术氛围。不知道现在反对北大限制非北大人进入的措施,是想维护这样的学术氛围,还是想破坏这样的学术氛围。当北大成为菜市场、成为免费的旅游景点时就有学术氛围了吗?

所以在我看来,并不是北大限制非北大人员入校门,使得一些人出入不方便有问题,而是批评这样维持校园秩序的人心理有问题。抱着对一切都怀疑的态度、不问青红皂白就予以批判的态度就是很阴暗的病态心理,是一种仇视的心态。先关闭自己那仇视的心态,再来审视北大的措施的话,我想会得出一个客观的答案。

大家还记得前不久,在南开大学发生的机动车撞倒学生的事件吧?那次撞人险些闹成严重事件。现在驾驶员的技术和车德有多高,大家都心知肚明,谁也别来充道德典范。几天前,我陪两位北京朋友去南开大学,他们是三十年代与徐志摩、戴望舒齐名的诗人、大翻译家、原南开大学文学院院长穆旦的亲属,想去看穆旦的雕像并拍照留念。虽然南大在开学后,因上次事件对社会车辆也有限制,还将穆旦的雕像放在花园中,但亲属没有任何怨言,门卫听说是穆旦的亲属来瞻仰,也很高兴、非常配合的将门打开让亲属瞻仰。

我说这件事的目的在于,想去北大有正事的人也是不会受到干扰和阻碍,只能会在有秩序的校园内更好的做自己想做的事,享受北大的学术氛围。在我们街道上的雕像和公共设施常常受损的环境和氛围下,适当的限制是没有错的。错在看什么都是错的人的心态。

《 我们从哈市警察的件事中汲取什么教训

《 中国政法大学不讲是非还如何讲法? 

《 贱是生活中一种无奈选择

《 谁为白岩松作酒精测试了?

《 金银焕车祸悲剧背后的更大悲剧

《 别用圣人的标准要求王蒙----关于批评王蒙自传的断想

《 民进党会为陈水扁而分裂吗?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017