注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

金银焕车祸悲剧背后的更大悲剧  

2008-10-15 11:19:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

2008年10月11日中午,山西省政协主席金银焕在从忻州市返回太原途中不幸发生车祸,金银焕经抢救无效不幸殉职。

车祸是每天都发生的,死人的事也就不可避免。但由于这次车祸死亡人的身份不同,她身为正部级干部,又做过纪检委书记,所以对她的死就产生了种种猜测,有人以《山西又出大事政协主席神秘车祸身亡》为题,突出“大事”和“神秘”,其实看看也没无何神秘之处,都是种种猜测。更有不少网民推出各种猜测,指出车祸的背后会不会还隐藏着其它什么。也有人从过去一些非公死亡,甚至于因酒后驾车游玩出车祸也被评为烈士的现象中,再次引发联想。

我记得2003年9月,在瑞典首都斯德哥尔摩同样发生了一件令瑞典人民甚为惊骇痛心的事情。被瑞典人民亲切称为“瑞典妈妈”的女外交部长安娜·林德在超市购物时被歹徒刺杀。瑞典的人民在事件发生后,并没有把目光投在凶手的动机上,而是放在了缅怀安娜·林德生平事迹上,他们表现出了异常的同情和悲痛,无论是政府高官还是平民百姓,都以不同的方式向这位“平民外长”表达悼念之情。

金银焕遭遇车祸应当说是一次不幸的公共事件,为何我们在事故发生后和瑞典人在同样是死亡,甚至于是更为严重的行凶事件上的反应不一呢?是我们中国人太聪明,还是中国的事情太复杂?或是瑞典人太单纯,或是瑞典社会不复杂?

从唯物论的角度看,有什么样的社会存在,就有什么样的社会意识。有复杂的社会,也必然引起人们复杂的联想。况且还有个别歹徒的复仇和因非公死亡却被列为烈士的“前车之鉴”,就使得这样的无端怀疑和猜测本身就是不正常的现象,却显得具有一定的想象空间以及所谓的“合理性”和“正当性”。

金银焕的去世是一个悲剧,而这样的怀疑和猜测的出现,更是我们国家和民族的更大悲剧,指责这些怀疑和猜测,谴责他们没有同情心和怜悯心似乎又过于简单。假若我们的省政协主席也是像瑞典女外长那样的在超市被歹徒刺杀身亡的话,我想这样的种种联想会更多、更复杂。也许当我们的正部级干部也和瑞典女外长那样,去超市购物的时候,也许猜测和怀疑也更少些,我们的更大悲剧也不会发生。

现在看,金银焕主席的不幸,其社会影响力已经远远超过了她自身的不幸。我们在哀悼她逝世的同时,还要有所反思,是社会的信任危机?还是地方政府的公信力?或是信息缺少透明度等?这一更大悲剧带给我们的思考不会随着事件的结束而告结束,这样才能避免今后的更大不幸。

《 中国政法大学是盛世还是乱世?

《 贱是生活中一种无奈选择

谁为白岩松作酒精测试了?

《 先关闭仇视之门再审视北大的“关门”

《 国人对国外教育有很大误会

《 别用圣人的标准要求王蒙----关于批评王蒙自传的断想

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017