注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

民进党会为陈水扁而分裂吗?  

2008-10-14 23:28:26|  分类: 港台观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继昨天民进党台北市党部主委黄庆林率众直捣民进党中央踢馆,扬言要民进党秘书长王拓为说挺扁的是“没有大是大非”而要求他下台,黄庆林还带着支持者且大骂“三字经”、拳头齐出、冲撞大门、拉扯衣服,自家人打起自家人。为了“挺扁”和“反扁”引爆民进党创党22年来党内最严重的肢体冲突。

今天,民进党“新潮流系”中常委段宜康要求党主席蔡英文应对“陈水扁事件”做个总结,也就是要求身为民进党主席的蔡英文在陈水扁的问题上明确表态,与扁切割,这又引起扁系成员强烈反弹。扁系“立委”高志鹏扬言,若有派系要胁党主席,干脆取消党主席,让民进党回到合议制。

现在来看,“挺扁”和“反扁”的议题,已经在民进党内成为火药桶,随时可能引发分裂危机。民进党会在这次“挺扁”与“反扁”的议题上而分裂吗?我看不尽然。

首先,民进党在情感与是非面前面临一次艰难的选择。选择感情,那就是葬送民进党,这是很多理性的民进党人所不愿看到的,而选择是非,就意味着抛弃陈水扁,也是很多深绿的民进党人所不忍的。当为了民进党的前途,如果选择感情就意味着葬送自己在台湾的的政治生命的时候,他们必须理性对待,而不可能轻易放弃自己和党的政治前途。

其次,虽然党主席蔡英文认为党内冲突事件对党造成了伤害,她要概括承担所有责任。她虽然说她到处被抱怨很软弱,但党内不应乱了方寸,还是要维持中立。并强调,民进党现在风雨飘摇一定要团结,否则一不小心会被分化、被见缝插针。但她还是明确表示民进党要有基本的是非观,看来作为党主席的蔡英文也是不想做陈水扁的政治殉葬品。

再次,民进党廉政会对陈水扁案也做出“一审有罪就予除名”的决定,这也就意味着先放弃“挺扁”和“反扁”的议题,等待司法的判决,同时指出,扁确有隐藏竞选经费和汇出海外的事实,这与民进党的党纲是相违背的。可见,等待司法的判决将是民进党内的最大公约数。同时也有资深立委指出:民进党之所有今天这一步,同蔡英文与陈水扁切割的太晚有一定关系。也有一位不愿具名中常会委指出,现在的问题而是民进党与陈水扁的问题,希望陈水扁基于过去曾经爱过这个党,放手吧!让民进党自由!可见,在民进党内部,与扁切割的呼声也是很高的。

最后,今天挺扁的大将黄庆林,曾是第一个主张要开除陈水扁的人。可见,挺扁的队伍也是非常繁杂的队伍,是由一支投机分子和少数深绿的分子所组成,随着扁案即将结案,陈水扁即将受到法院审判和法律制裁的情况下,这群乌合之众也会树倒猢狲散的,最后是由理智的民进党人夺回民进党的领导权。

乱世成败决定是非,盛世是非决定成败。陈水扁执政八年,台湾乱了八年,颠倒是非了八年。现在是该还给台湾一个是非的时候,有了是非就不难决定谁的成败。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017