注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

别用圣人的标准要求王蒙----关于批评王蒙自传的断想  

2008-10-14 23:27:26|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

*   评论自传不仅要看过自传,还要了解作者,更要研究过作者和他所处的历史。只凭看过他人的自传就去对作者说三道四是很不负责任的。

*   自传既不是一部自我表扬的历史,也不完全是一部忏悔的历史,而应该是一部真实的历史,不是让别人知道他做了什么,而是告诉别人他为什么要这样做。

*   有些人想当然的以为王蒙就是卢梭时,也要知道卢梭的“忏悔”也是有所保留的。很多人对别人启用圣人的标准,如果他也用圣人的标准来衡量自己的话,就不会这样来评价王蒙。

*   我们有些人喜欢将巨人打倒后,站到巨人的身上,这样其实他也高不到哪去。而不喜欢,也不愿意将巨人扶起来,再站到巨人的肩上,其实他在这个时刻会凸现的更高。“口红化”自然不好,但“妖魔化”也不是我们所愿意看到的。

*   当20几岁的人,也通过各种方式出版自传的时候,这个自传还有何价值和意义?

*   但一个人批评比自己弱的人时,小心你可能比他还弱;当一个人批评比你强的人时,注意你也许不会比他强。

*   当一个穷人批评一个富人的时候,先要了解富人的生活、理念,以及他的生活环境,否则只能突显你的浅薄。当一个人,不论是不是科学家,要批评诺贝尔奖得主的时候,知道自己还是一个无名小卒时,他就知道该如何来批评诺贝尔奖得主了。

*   人生有三大难以跨越的挑战,那就是人的经验、人的教育、人的环境。而每个人的经验、教育和环境是不尽相同的,所以在批评之前最好了解、体会这三个难以跨越的挑战。

*   摧毁一件事物要比创造一件事物容易得多,于是很多人都自觉不自觉的选择了去批评别人。但他们忘了一点,人们和历史只记住创造事物的人,而真正有价值的事物也不会因为你的批评而被摧毁。

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017