注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

迟来的紧急通知似乎还有玄机  

2008-10-14 13:12:26|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

据报道,上周末还在大张旗鼓做促销的各大液态奶品牌,一夜之间竟被商务部、国家工商总局、质监总局等6部门联合下发紧急通知要求“立即全部下架”。要求各超市、商店、城镇和农村零售摊点等销售者,必须将所有9月14日前生产的奶粉和液态奶,无论什么品牌、批次,立即全部下架,停止销售

这个通知我以为很好,这是一个对人民生命健康的负责态度。但遗憾的是今天已是10月14日,而毒奶粉事件早在9月10日就已通过媒体广为传播。在一个多月的时间后,六部门才醒过神来要求所有914日前生产的奶粉和液态奶,无论什么品牌、批次,立即全部下架,停止销售的确有点迟钝,虽然晚但也比尚未醒悟好。可怜的是又有多少人,近期喝下了采取“买一送一”的方式继续销售9月14日之前生产的奶品?我们不知道,但肯定会有,否则也没有必要下发这个紧急通知。

我对此就产生疑惑了,从非典之后,我们各部门就早已根据自己的特点制定了相应的紧急预案,而六部门是在毒奶粉事件一个月后才下发这个紧急通知。这是我们在此之前制定的紧急预案不完善?还是有紧急预案而没有按照紧急预案来处理?

据我了解,有些国家和地区早在毒奶粉事件刚刚爆发后,就果断的下令,所有奶制品,包括与奶制品相关的面包、冰淇淋、巧克力等产品就一律下架,经检验后合格一批上架一批,而我们那时还以发现一批下架一批的手法来处理。

很简单,这里不仅有一个紧急预案的问题,还有一个就是对待利益和生命与健康的态度问题,是一个利益与生命和健康相比,那个更为重要的态度问题。发现一批下架的做法是极为被动和不负责任的态度,况且我们是这次毒奶粉事件的源头,早就应该采取更为严厉和果断的手段来处理。但遗憾的是在一个月后,我们才恍然大悟,下发了一个迟到的紧急通知,这的确有些令人感到遗憾。

此外通知还要求“对检出三聚氰胺不符合限量值的产品,乳企业须第一时间向质检、卫生等部门报告,并立即召回、封存,进行无害化处理。符合限量值的,由生产企业在产品包装上加贴‘经检验符合三聚氰胺限量值规定’的标识,才可以出厂、销售。”我注意到这里要求的不是销毁,而是无害化处理。符合限量值的,才可以出厂、销售。难道还要将毒奶粉重新加工后巻土重来?

我估计,9月14前生产的奶制品有相当一部分也到了保质期,没有这个通知也会自动下架,所以我还有一个疑惑,这个通知的实际作用和诚意又究竟有多大?仅管如此,我还是希望我们的六部门能够针对紧急预案本身或是否认真执行紧急预案上反思,以免在未来可能的突发事件面前,再等一个月,给人民的生命和健康造成不必要的影响。

有人说迟来的正义不是正义。但愿这份迟来的紧急通知能为民众伸张、主持正义。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017