注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“无冕之王”在捷克自寻羞辱  

2008-10-13 11:43:26|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

继向钱永健提出愚蠢问题的记者在全球媒体面前曝露出自己的无知之后,又有北京的个别记者向全球媒体表现了一场中国 “无冕之王”的无法,他们在捷克街头与捷克耍“王权”的精彩闹剧。

遵守当地法律,出门随身携带护照,随时准备接受警察盘查,是出国前每个人都要接受的教育和常识,就是外国人在中国也是如此,这里没有谁歧视谁的问题。特别是在因不满价格和服务态度,便“用手敲击柜台前的玻璃,大声呼叫,让他过来退钱,情急中更有人顺手拿起放在台面上的银行卡密码输入器拍打”,并损坏银行卡密码输入器的情况下,捷克警察的介入是正常的,让你出示护照也是必要的程序,而你们却拒不配合。在这样的情况下,被拷的也只能是你们这样无法无天的“无冕之王”。

在短短的几天之内,中国记者先后两次在世人面前曝露出的无知和无法说明了什么?

十九世纪,在英国的《泰晤士报》成为英国上流社会的舆论权威,其主笔辞职后常被内阁吸收为阁员,地位很高,人称这些报纸的主笔是“无冕之王”,认为记者应该享有凌驾于社会众人之上的特殊地位。记者的工作似乎带有那么一些神圣色彩。

然而时代变了,记者是“无冕之王”之说,应该陈列进历史的博物馆。特别是在中国,他们中间的很多人是有愧于这一称号的。

中国有号称百万的新闻大军,众多的所谓主流媒体更是多如牛毛,但在有关民生的重大事件中,众多所谓主流媒体往往也屡次“失明、失聪、失语”,而往往是网络在其间发挥了巨大作用,这些“失明、失聪、失语”记者和媒体有愧于无冕之王的称号。他们往往是在网络引起重大反响、中央领导有了明确的批示后,才有众多的媒体记者,马不停蹄地积极“参与”或迅速“跟进”,这样的媒体和记者还是新闻人吗?还是“无冕之王”吗?

日前天津新创刊了一家报纸,在招聘记者时,很多全国知名的重点院校的新闻专业毕业生,竟然写不出一篇像样的稿子。错别字先不说,曝露出的无常识、无知识和文化更是令人乍舌。素质之低难以令人置信。所以出现这样“无知”和“无法”的记者也不奇怪。

还有个别的记者稍有不顺,便以“见报”、上“内参”等手段对百姓和企业为要挟,以达到个人的目的。为何社会上有些冒充记者的骗子可以频频得手,就在于有“前车之鉴”。“王”在我们的概念中是至高无上的,虽然是“无勉之王”,但他们以为自己是真“王”,而“王”一旦没有王法来约束,那就是无法无天。有不少记者只记得自己是“王”,而把“无勉”两个字忘了。正是由于各别记者的自我感觉良好,忘了自己的角色,忘了他们在国外只是一名普通的游客,以为捷克也是他的“属地”,捷克人和警察也是他的“臣民”,于是他带着这样的思维惯性和行为惯性,就敢大闹捷克街头,就敢“拿起放在台面上的银行卡密码输入器拍打”,有“老子吃馆子从来都不付钱,别说吃你几个破西瓜”的思想做崇,就必然会发生这样给中国人丢人现眼的事。

我在这里劝告那些记者,“无冕之王”是表现在社会责任感上,而不是你那虚拟“王位”和特权上。在国内形成的毛病,外国人是不吃你们那一套。个别记者在捷克的所作所为,是自寻羞辱。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017