注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

基层同志和专家学者为何列席三中全会?  

2008-10-13 08:09:26|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据报道,党的十七大代表中从事农业农村工作的部分基层同志和研究农业、农村、农民问题的部分专家学者也列席了党的十七届三中全会。在党的历届全会中,请与会议内容相关的党代表列席会议是不多见的举动,这次党的十七届三中全会,有党的十七大代表中从事农业农村工作的部分基层同志和研究农业、农村、农民问题的部分专家学者来列席全会,看来这一举动非同寻常。
首先这是一次极为重要的会议,从历史惯例上说,一中全会和二中全会分别讨论党和国家机构的人事问题,而三中全会则通常要为本届中央和政府做一个“大题目”,因而总是具有里程碑的性质和特点。回顾党史,一些具有重大转折性的决策,多是在三中全会上做出的。十一届三中全会提出把“以阶级斗争为纲”转移到社会主义现代化建设上来;十二届三中全会标志着改革由农村走向城市;十四届三中全会提出建立社会主义市场经济体制等。这次会议重点则是就推进农村改革发展若干重大问题作出决定。
农村改革发展若干重大问题,涉及到尊重农民的主体地位、保障农民权益和尊重农民的主体作用和首创精神、土地制度改革、农村金融体制改革、户籍制度改革、宅基地的流通、促进土地集约利用、资源合理配置等重大具体问题。其中一个重点是扩大土地承包经营权的内涵,即“允许农民以多种形式流转土地承包经营权”。
可见,在这些重大涉及到农民的切身利益和农村今后发展的大问题上,必须赋予农民更大的发言权,听取各方面的意见和建议。而只有长期生活、工作在农村,从事农业农村工作的基层同志和研究农业、农村、农民问题的部分专家学者,是最了解具体情况,在这些问题上也是最有发言权、最具有代表性。
所以说,党的十七大代表中从事农业农村工作的部分基层同志和研究农业、农村、农民问题的部分专家学者也列席了党的十七届三中全会,是一次充分体现党内民主、听取基层声音、集中全党智慧、充分考虑农民利益的会议。只有听取、吸取这些从事农业农村工作的部分基层同志和研究农业、农村、农民问题的部分专家学者的意见和智慧,才能使这次会议所作出的决定更客观、更科学、也更具有可行性。
这些列席会议的代表由于参加了会议,也能在会议之后的最短时间内,将会议的精神带到基层,将党的决定更细致、具体的传达到广大农民中间,使这次会议的精神得到落实。因此说,党的十七大代表中从事农业农村工作的部分基层同志和研究农业、农村、农民问题的部分专家学者来列席全会,也是科学发展观的具体体现。
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017