注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

向钱永健提问的记者曝露出何愚蠢心态---如果你是记者将提何问题?  

2008-10-11 21:23:26|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

获诺贝尔化学奖的华裔美国人、现美国加利福尼亚大学圣地亚哥校的钱永健教授,在回答中国媒体采访时提出的“您是中国人吗?您会说中文吗?”的问题时,钱教授回避了“您是中国人吗?”的问题,而是用英语回答第二个问题“不太会说”。再进一步被问到“先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?”时,钱教授说“因为我是美国生美国长,我不是中国科学家。……但是,如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。”

请大家注意,钱先生并没直接回“你是中国人吗?”的问题,因为这个问题太愚蠢,就好象面对一个女生问人家是不是男生一样的愚蠢而又无理,如果在外交上应该说是一种挑衅性的问题。但钱先生还是很大度的只回答“不太会说”。其实记者如果知趣或稍有礼貌的话,就应该为自己的愚蠢问题道歉,奇怪的是他在给钱先生扣上“中国人”的帽子后未能得逞后,又试图扣上“中国科学家”的帽子,这时钱先生才说:“我不是中国科学家”,同时又意味深长地说:“如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。”

看来钱先生还是很了解中国文化和提问记者心态的,他没有直接否认自己是中国人,而只是直接否认自己是中国科学家,同时又给了记者一定的面子。记者也不必为钱先生所回答的“如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。”的回答而沾沾自喜,这句话是可以对任何国家记者提问都适用的。哪个国家的人民为他获奖感到高兴和自豪他也不会反对。

其实钱先生就是说“我不是中国人”也没有错,但人家有知识、有礼貌,不想给这位记者太多的难堪和尴尬,有选择的回答了不会说中文。其实严格地说,记者应该问“会说汉语吗”?而不是问“会说中文吗?”。中文是写的,汉语才是说的。看来这位“爱国”的记者自己的中文水平就一般。

我们在这一系列愚蠢的问题中不难发现,这位记者的思维和理念有问题,他始终是想诱导钱先生说点“爱国”的语言,但他忘记的最根本的一点,钱先生不是中国人,而是美国人的事实。其次就是这位记者缺少对他人,特别是对钱先生的最基本尊重,他不理解科学无国界的理念。在奥运会前,我曾撰文《 “很傻很天真”的问题休矣》,但这位记者还是既傻又天真的提出了几个愚蠢的问题,真为他汗颜。

最后我想提出一个设想:假如你有机会向钱先生提问,你将如何提出既与钱先生获诺贝尔奖有关,又符合他的华裔美国人身份,与钱学森先生还有亲属联系的问题?

《 学生凭什么要向司机敬礼?

“无冕之王”为何还恶人先告状?

《 中国女主持在捷克自寻羞辱

基层同志和专家学者为何列席三中全会?

美国这位世界警察手中有几个“手铐”?

法规VS生命=拷问良心----一年前的悲剧何以再次重演

草根挑战“百家讲坛”要直捣痛处让他畏惧

《 钱永健“我不是中国科学家”掌掴“爱国贼”

诺贝尔文学奖离我们还有多远?

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017