注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

钱永健“我不是中国科学家”掌掴“爱国贼”  

2008-10-10 13:58:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前看到今年的诺贝尔化学奖得主华裔美国科学家钱永健说“我不是中国科学家。我在美国长大,并一直在这里生活……但我希望奖项能鼓舞中国的学生和科学家。”于是有人评论到:这句话“对爱国贼的打击实在是太大了”。

过去只听说过有“卖国贼”和“爱国人士”一说。“卖国贼”那一定是千夫所指、遗臭万年,而“爱国人士”则是万人敬仰、光宗耀祖。于是,没有人想当“卖国贼”,都想以各种方式以“爱国人士”自居。我很奇怪,曾几何时,在中国的词汇中又出现了“爱国贼”一词?但我静心细想,这个词还是较有创意的。

西儒约翰逊说“爱国主义是流氓的最后庇护所”。这句话的道理很浅显,就是流氓都知道“爱国主义”是一张虎皮可以唬人、吓人,是遮挡一切利剑进攻的盾牌,也是打击他人所向披靡的利剑。因为不论时空如何转换,爱国永远的是没有错的。也正是由于这一点,当“妓女不接日本客”也成为一种爱国行为的时候,爱国一词就有些走味,这个爱国行为就显得廉价了。

爱国有时不仅廉价,还很盲目。钱永健的血液和中华民族一脉相承,特别是又有钱学森为后盾的时候,钱永健的获奖,就成为一些人寻求中华民族自豪感的“卖点”,而这个“不知趣”钱永健却恰恰说出了“我不是中国科学家”,这句在错误时间和错误的地点说出了一句错误的话。他伤了很多“爱国人士”的心。

生活中,我们常常需要别人的肯定和赞扬,特别是在不自信的时候,这样的肯定和赞扬凸显得极为必要,而对一些爱国人士来讲,也急于在不同的时空找到他那颗爱国心的支撑点,钱永健说“我不是中国科学家”恰恰使这些人闪了老腰。当不自信加上闪腰之后,必然是气急败坏,用伤心都难以形容这样失落和愤怒,于是向钱永健开火就成为必然,同时也曝露出自己的“爱国贼”嘴脸。

我为何要在此时此刻也使用“爱国贼”一词?因为有些人的爱国情绪和方式错了,这样爱国的结果是使他人更为瞧不起我们。请看钱永健是在什么情况下说出“我不是中国科学家”这句话的。某记者在采访钱永健时问:“您是中国人吗?您会说中文吗?”钱教授用英语答说“不太会说”。再进一步被问到“先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?”时,钱教授说“因为我是美国生美国长,我不是中国科学家……但是,如果中国人能为我的获奖感到高兴与自豪,并且能使更多的年轻人加深对科学的兴趣的话,将是一件非常好的事情。”

我以为,问一位美国公民是不是中国人就很无知,也很没礼貌。然后记者又武断地说“先生的成就对于一个中国科学家来说意味着什么?”时,钱永健才不得不说“我不是中国科学家”。人家说得有错吗?他在中国没有户籍、也没有工作单位,更没有在中国出生和生活,没有在中国从事科研,何时成为中国人和中国的科学家了?是我们自己的一些人,非要强拉硬扯的将钱永健获奖与“中国人”和“爱国”相联系,结果逼得人家说一句“我不是中国科学家”。这不是自找没趣吗?这样的诱导“爱国”的记者不是“爱国贼”又是什么?否则能招来这句让我们感到灰头土脸的话吗?

像这样在国外打着“爱国”的旗号,给我们中国人丢人现眼的人,不是“爱国贼”又是什么?

法规VS生命=拷问良心----一年前的悲剧何以再次重演

向钱永健提问的记者曝露出何愚蠢心态---如果你是记者将提何问题? 

草根挑战“百家讲坛”要另辟蹊径--致“草根挑战百家讲坛” 博友的信

  评论这张
 
阅读(2042)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017