注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

有关“红宝书”的回忆  

2008-10-09 09:55:29|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


说起“红宝书”那是特指的书,是指毛主席的书,并不是红色封面包装的书。在文革的年代里,“红宝书”非是人手一册,而是人手数册,有大的、有小的,有相当于现在精装的,也有简装的。“红宝书”主要指《毛主席语录》,还包括《毛主席诗词》、《为人民服务》(《为人民服务》、《愚公移山》和《纪念白求恩》)、《毛泽东选集》等。
《毛主席语录》是最为常见的,也有《最高指示》,所有人只要是参见公开的会议或活动,“红宝书”是必带的,不论是喊口号,还是随时结合所讲的内容要朗读一段毛主席语录,那都要毫不迟疑的、而且是非常迅速的翻到指定页码,一口同声的大声朗诵。所以没有多长时间,大家几乎就都能背诵“红宝书”中的任何一段毛主席语录,甚至遇到了根据当时情况,就知道要背诵、运用那一段毛主席语录。
别如说那位同学做错了不接受批评,我们就要用毛主席有关批评与自我批评的语录教育他;如果每周要写思想汇报时,有的或没有的也要很斗私心一闪念,讲上一句“要斗私批修”;当写活学活用毛泽东思想汇报时,就要写看到一位老大娘背着粮食很吃力,这时就想起了毛主席的教导,“向雷锋同志学习”和“为人民服务”,还要有关于“助人为乐”的教导,于是就去帮助老大娘将粮食背回家。临走的时候,当受到大娘表扬时还要说:这没什么,是毛主席让我这样做的。
每天上课时,老师走进教室后也是全体起立,老师就拿着“红宝书”,老师高喊:祝伟大领袖毛主席,我们就手举“红宝书”高呼“万寿无疆,万寿无疆”;老师又喊:祝敬爱的林副统帅,于是我们就右手高举“红宝书”高喊:身体健康,永远健康。老师随后就说:现在我们打开毛主席语录,翻到第X页,于是大家高声朗读之后才坐下来上课。
那时几乎所有的毛主席语录都被谱成了歌曲,像“革命不是请客吃饭,不是做文章,不是绘画绣花,不能那样雅致,那样文质彬彬,那样温良恭俭让。革命是暴动,是一个阶级推翻一个阶级的爆烈行动。”说真的,我在写这一段时,就是根据我过去的记忆写下来的。
有关毛主席语录在当时还有一段这样的故事。说的是在陈毅的批判大会上,陈毅建议批判他的红卫兵一起学习毛主席语录,这在但当时任何人在任何情况下都不能拒绝的事,于是陈毅说:现在我们打开毛主席语录,翻到地271页(好像是这一页)。红卫兵当时就感到奇怪,毛主席语录只有270页,怎么出来271页了?正在大家疑惑的时候,陈毅自己朗诵了起来:毛主席教导我们说,陈毅是个好同志。

《 法规VS生命=拷问良心----一年前的悲剧何以再次重演

向钱永健提问的记者曝露出何愚蠢心态---如果你是记者将提何问题?

草根挑战“百家讲坛”要另辟蹊径--致“草根挑战百家讲坛” 博友的信

《 诺贝尔文学奖离我们还有多远?

《 从《再见曼德拉》到“再见陈水扁”

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017