注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

从“不能要带血的煤”到“宁听骂声不听哭声”--给王君省长建言  

2008-10-08 08:56:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

山西省新任省长王君上任伊始,提出了“我们宁听骂声,不听哭声”的震耳发聩的豪言壮语。
这话听上去是非常感人的,我看了都热泪盈眶,这是以人为本的呼声。但我不由得又想起孟学农出任山西省长时也曾明确提出的:山西不要“灰色GDP”,“不能要带血的煤”的决心,他以“民苦我忧、民贫我愧”自勉,以“去民之患,如除腹心之疾”自励。
“宁听骂声不听哭声”和“不能要带血的煤”有异曲同工之处,但孟学农的“煤”还是不幸的染上了“血”,这就使我联想到王省长如何才能使“宁听骂声不听哭声”落到实处,山西从此减少“哭声”的问题。
我丝毫不怀疑孟学农和王君省长治理山西煤矿的决心和信心,也相信他们既然是中央派去的高级干部,也一定有能力治理煤矿事故。但为何孟省长一年后就“梦断”山西?虽然王省长是从山西的煤矿工人做起,直到大同矿务局局长,并任过江西省委副书记、副省长,还曾任国家安全生产监督管理总局局长,也有决心和信心治理煤矿,但我还是想向王省长提条建议。
我以为:现在的煤矿事故并不单纯是技术和生产事故,很大程度上是腐败事故、是非法事故。这正是国家安监总局新闻发言人指出的那样,这9起特别重大事故都是责任事故,其中,山西省临汾市襄汾县新塔矿业公司“9.8”特别重大溃坝事故,深圳市龙岗区舞王俱乐部“9.21”特别重大火灾事故,还存在腐败线索。

我们再以尾库为例,山西全省目前有证的尾矿库471个,无证的685个,仅襄汾一个县就有125个尾矿库,只有1个有证。可见,大量的企业违法、违规生产,盲目蛮干,是给安全生产造成了重大的安全隐患的主要原因。在尾矿库大量违法存在的背后就是腐败,这是用屁股思考都能得出的答案。山西治理煤矿生产也不是第一次了,取缔非法采矿的脚步也从来没有停止过,但为何还是矿难屡屡发生?可见,王省长如果单纯的以熟悉煤矿生产的经验来治矿难是头疼医头无济于事的,必须以王省长熟悉煤矿、了解煤矿腐败来依法治矿,以反腐来治矿难。这才是解决山西矿难问题的根本,重典治乱为手段才能见效。
如果还是领导讲几次话,发个红头文件,单纯的以运动式、一阵风似的治理,那是治表不治里,运动过后旧病复发的教训我们领会的太多。必须在依法治矿、反腐治矿的前提下,加强煤炭开采的科技手段、技术人员以及矿工采煤的科学知识,否则就是有再大的投入和决心,也难以见效。
过去事实就是这样告诉我们的,希望王省长引以为戒。

有关“红宝书”的回忆

阎崇年被掌掴是为央视受过

不要以教育部支持我们就反对的态度看长跑

《 诺贝尔奖是酸葡萄还是毒葡萄?

《 官职不是失职渎职的交换筹码

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017