注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

诺贝尔奖是酸葡萄还是毒葡萄?  

2008-10-07 00:13:29|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

一年一度的诺贝尔奖又要一一揭晓了,谁能获得诺贝尔奖我们还不知晓,但没有大陆科学家获奖是可以肯定的。每年的这个时刻,大家都要对诺贝尔奖发表一番议论,以前大都是将这个无视十三亿人口存在的奖视为酸葡萄,而今年则大有视为毒葡萄的趋势。

诺贝尔奖究竟是一颗诱人的葡萄?还是酸葡萄?或是毒葡萄?如果是毒葡萄,我想我们也没有必要与他们那些不怀好意的瘪三评委们计较,就是给我们,我们也嗤之以鼻;如果是酸葡萄,那就从我们自己的心态上去找原因,不能因为自己没吃到,就说人家酸才使我们流口水;如果是一颗诱人的正常葡萄,那就从我们的行动上去调整,看看我们自己还有哪些差距,没有必要因为没有给我们中国人,就说它酸,或说它有毒。一颗既酸又有毒的葡萄,我们还去争什么呢?这本身就是不合逻辑而自相矛盾。

应该承认,诺贝尔奖是一项有国际影响力的大奖,大凡获得该奖项的科学家和文学家,一般的都能够赢得同行的尊重和世界的认可,因为它还是具有一定的权威性和公信力。我们很多人之所以看重他,我想与这一点也不是没有关系的。

诺贝尔奖的评选是有严格程序和标准的,我们以文学奖评选为例,就不难看出诺贝尔奖的评选是多么的严格。

诺贝尔文学奖的获奖作家的名单必须是推荐出来的。评委会每年都请很多评委、教授、文化名人、特别是以往的获奖者进行推荐,推荐出来的作家名单约为三百到四百人。在此基础上由四位评委组成的委员会进行首选,在四月份确定第一批共二十人的候选人名单。在5月份的最后一次会议上,四人委员会再确定一份只有五人的候选名单。从9月20日开始,评委们每星期四开会审议,进行言之有据的激烈讨论,直到确定获奖人选。

当然,诺贝尔文学奖的评选也不是尽善尽美,评委们虽然是力求公正的,但是总会受到时代背景和个人喜好等因素的影响。

诺贝尔奖设立开始,就在候选人的选择上犯过错误。1902年的诺贝尔文学奖授予了意大利的历史学家蒙森,而大名鼎鼎的托尔斯泰竟以“可怕的自然主义描写”、“对文化的敌视”和“理论上的无政府主义”等理由被拒之门外。瑞典是个小国,但是获得诺贝尔文学奖的作家却不少,这恐怕与评委们的“爱国之情”不无关系。但是瑞典诗人哈里·马丁逊在1974年获奖之后,由于受到太多的批评,于1978年2月11日用一把剪刀切腹自杀。这也许是从此以后再无瑞典作家当选的原因之一。尽管如此,诺贝尔文学奖还是赢得了全世界作家和文学爱好者的重视,因为他总体上还是按照自己的标准来评选的。

诺贝尔奖不是百花奖,他的评选程序和标准与百花奖也有所不同,我们不能以看待百花奖心态去看诺贝尔奖、去要求诺贝尔奖。如果诺贝尔奖是一颗毒葡萄的话,我想早就没有人对它感兴趣了,他也不会存在上百年。

也许诺贝奖再对待中国的问题上有它的局限和不足,但不可能在上百年的历史中、在所有的奖项奖项中、所有的评委都以歧视的态度来对我们,如果真是这样的话,我们有必要去为这样一个充满敌意的奖项而大动肝火吗?

所以说,诺贝尔奖还是一颗正常的葡萄,也许他有时它有虫子、有农药,但从全世界和我们对他的重视程度上看,我们也不希望得到一个充满毒素的葡萄。

《 城市有“资本家”农村会出现“地主”吗?

官职不是失职渎职的交换筹码

《 我为何选在1991年“下海”

法院可以根据被告的“认罪”来判决吗?

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017