注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

1978,九寸电视机带给我的喜悦与遗憾  

2008-10-04 00:21:29|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次看到电视机还是在1966年,那是文革刚开始,也是开始抄家的一年。当时还不知道电视机为何物,因为我家那时只有一台电子管的收音机,有人告诉我说,电视机就是能看见小人儿的收音机。我从此知道还有能出现小人儿的收音机。这也印证了我在很小的时候就怀疑收音机里面有小人儿在说话,但我很奇怪:小人儿为何不出来?后来趁父母不在家,我就悄悄的将收音机后盖打开,只看见几只电子管,而没看到小人儿。后来我看到红卫兵将电视机在院子里用棍子将电视机的荧幕砸破,也没看见小人儿跑出来。以为告我电视机就是有小人儿收音机的人是骗我。

后来我家斜对面设立了一处查抄仓库,就是将附近从资本家抄来的家具、珠宝、服装、字画等放在那里,晚上值夜班的人将抄家抄来的电视机打开看,我们几个小孩就趴在窗前隔着窗户往里看,但只能看见小人儿但听不到声音。那时的电视频道和节目极少,只有北京台和天津台,天津台还常转播北京台的节目,没有任何可选择的余地,都是毛主席接见红卫兵或周总理接见外宾的新闻,但能看到有小人儿的收音机也是很兴奋了。

后来有邻居买了电视机,我看电视就方便多了。虽然邻里关系很融洽,但那毕竟是邻居,还是不如自己在家看的方便。特别是1978年的世界杯就要开幕,在我和弟弟的强烈要求下,我家也买了一台九寸黑白电视机,我家终于也有会出现小人儿的收音机。我记得那台电视机有一个选择频道的转钮,有12个频道,但只有两个台。每天傍晚电视节目还没开始,我们就打开电视机,要旋转天线、对好黑百度、看着调整画面比例的黑白格,听着播放的音乐还乐此不疲。

那时谁家要是有电视机是很了不起的,每天我家每晚就如同后来出现的录像厅,每天高朋满座,特别是放映电影时,那更是座无虚席,有些来晚的人还要自己带着板凳或椅子。世界杯期间就不用说了,后来有了中国第一部电视译制剧,南斯拉夫的电视剧《巧入敌后》,后来是美国电视剧《大西洋底来的人》和《加里森敢死队》更是热闹一时,再后来就是日本电影《追捕》、《望乡》、和《狐狸的故事》;然后来就是 1980年的《上海滩》。

在这期间,由于电视是九寸的,画面太小,我家又买了一个类似放大镜的东东放在电视机前,真有点自娱自乐、乐在其中的感觉。我们也是将很小的喜悦再放大。有时我和弟弟为了看自己喜欢的节目,两人你刚转过去,我又转回来,电视机的旋钮坏的最快。

那时的高考是在七月上旬,转播世界杯的时候,也正是备战高考的最关键时刻。父母说好是不让我看电视的,虽然我可以不看,但亲戚、朋友、邻居那能不看,他才不管你家是不是有人要高考,先一睹为快再说。我也就跟着沾光了。
世界杯结束了,我也要高考了,结果是可想而知的,落榜。好在1979年没有世界杯,我才迈进大学的学堂。虽说我第一年落榜,但我没有失去四年才“走”一回的世界杯,而高考则年年都有。
感谢世界杯,感谢高考,感谢那台九寸黑白电视机,是他们使我的人生更加充实、更加完整。

如果没有改革开放的话,哪有电视机、哪有世界杯的实况转播、哪里有高考呢?所以还是要感谢30年前的改革开放政策。如果没有改革开放可能没有高考落榜的遗憾,但也没有一个又一个的喜悦。遗憾和喜悦伴随改革开放走进我们的生活,遗憾可以弥补,而没有改革开放的政策,我们没有喜悦而只有遗憾。

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017