注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

陈云林访台应该如期成行吗?  

2008-10-04 08:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于食品安全问题在台湾引起轩然大波,不仅部分民众有怨气,民进党也借机煽风点火,而且陆委会也声称要将食品安全问题列入会谈议题。于是原定十月底前后访台的陈云林是否应该如期访台又成为一个话题。
我以为陈云林不仅应该去,而且一定要如期去,越早去越好。
任何问题都是不能回避的,回避只能是问题发酵,无助于解决问题,我们所做的工作就是解决问题,出现问题而回避是一种消极的态度。在台湾有民怨、民进党借题发挥的时候,我们就更应该表现我们的诚意和态度,直接面对台湾民众,勇敢的面对现实,以消除民怨。由于我们的产品的确给台湾民众带来了损伤,即使道歉也是应该的,这对大陆来讲只能加分而不会减分。
如果此时此刻陈云林不能如期访台,不仅会使台湾民众的怨气更大,也会给民进党一个大陆人做了亏心事而不敢来台、不敢面对台湾民众的口实。不能如期访台,只会给民进党一个新的兴风作浪的机会,对大陆在台湾民众中的形象会造成负面的影响,推迟访台是不明智的。
由于食品安全问题,给大陆的其他产品输往海外也造成了一定的障碍,陈云林如期访台,会在最短的时间消除台湾民众的怨气和忧虑,对大陆的食品和其他产品尽早重新取得信任并恢复输台有很大的正面影响。
从两岸的大局看,食品安全问题影响的不仅仅是食品问题和其他产品问题,也有台湾民众对大陆的信心问题。这是一个对社会和两岸的政治关系有影响的问题。陈云林所做的工作就是推进两岸关系发展的工作,就是取得台湾民众的信任的工作,在两岸关系受阻、信任产生危机的情况下,陈云林莫说有访台计划,即使没有这个计划也要紧急列入工作日程,积极地去解决这个问题。
况且陈云林这次访台,还有护送熊猫给台湾人民的重要内容,而且台湾民众对熊猫早就盼望已久。带着熊猫访台会在某种程度上缓解台湾民众的怨气,有助于创造一个良好的访台氛围。如果不能如期访台,也会让盼望熊猫早日去台的台湾民众失望,不利于两岸关系的发展。
通过陈云林的如期访台,可以让台湾人民知道,大陆是负责任的、有勇气的、守信誉的。如果陈云林能够去医院看望患者,我想效果会更好。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017