注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

“猴性化”对人性化的启示----城管先管好自己再去管别人  

2008-10-03 09:34:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继2008年1月7日天门市城市管理局50多名执法人员因填埋垃圾与天门市竟陵镇湾坝村村民发生冲突,恰好路过的天门市水利建筑工程公司总经理魏文华用手机对城管的粗暴执法过程进行录像,被发现后魏遭群殴致死后,7月30日重庆又发生了城管执法过程中小贩意外身亡的事件。

日前看到一个电视节目,由于没有看到开始,不知道说的是哪里。但新闻的大意是说:一个火车站被一群猴占据,使得上下车的人都很不便,还影响火车的行驶。人们对猴的几次柔性轰吓都不起作用,于是有一个人便戴上猴的假面具扮作一个老猴,为了更加真实,他还四肢着地爬行,他去轰赶那些猴子离开车站,结果还真管用,猴子从最初的几百只最后只剩下十几只。

这时我想到了我们辛苦的城管。

假如让我们的城管去处理这件事一定很见效,那就是先硬性的轰,轰不跑就强力的打,打不跑就无情的杀。当然在有城管的地方恐怕猴子也不敢这样放肆。但处理猴子占领火车站的人并没有因为他们是猴子,就采取非人道的手段,而是很“猴性化”的扮作猴子来软硬兼施的轰赶,而且还很见效。可见猴子也是“讲理”的。

当然小摊小贩是人而绝不是猴,但他们所遭受的待遇却还不如猴就值得深思了。

我的意思并不是让城管扮作小贩,那样是东施效颦。而是以对待猴的态度来对待小贩的话,效果肯定比现在好。人家对待猴都是非常“猴性化”,我们对待人怎么就不能人性化呢?

过去讲目为心视、耳为心听、身为心安。我们每个人的一言一行、一举一动都不是无所本的,都是心,也就是意识、观念、思想所支配的。我们的城管如果以“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的心态来设身处地的来对待小摊小贩的话,社会上就会减少很多本来不该发生的悲剧。

人性化应该为“猴性化”来开窍的,但现在我们却要从“猴性化”来反思我们的人性化,这就很可悲了。

所以说,城管现在最需要做的不是去管小摊小贩,而是认真学习“以人为本、和谐社会和科学发展观的执政理念”,从灵魂深处彻底的反思自己多年来的工作思路和理念,先将自己管好再去管小摊小贩的话,效果一定会比现在好。

《 诺贝尔奖是酸葡萄还是毒葡萄?

《 城市有“资本家”农村会出现“地主”吗?

《 陈云林访台应该如期成行吗?

《 1978,九寸电视机带给我的喜悦与遗憾

法院可以根据被告的“认罪”来判决吗?

狗的嗅觉无人能敌---为科技部检测三聚氰胺出谋划策

市府的补贴是帮买房者还是救卖房人?

《 害谁也不能害孩子

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017