注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

法院可以根据被告的“认罪”来判决吗?  

2008-10-03 00:18:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我不是法律专家,对法律程序和审问、证词、证物和判决也不甚了解。但我有法院、警察朋友,平日聊天和自己看过相关的法律书籍后,或多或少也粗知一二。有一点是可以肯定的,那就是法院不能单纯的根据被告的“认罪”来判决。

几年前,一位警察朋友说过这样一件事。一日在大街看到一个神情慌张、衣服上沾有血迹的男人。于是上前盘查,那人见到警察撒腿就跑,于是将其捉拿归案。经审讯,原来是他手持凶器劫持了一辆出租车未果,正在逃亡途中被抓获。

我以为这样就可以将其移送检察机关等待他的就是法律判决了。警察告诉我这样不行,不能仅仅根据他的交代来移送、判刑的,还要有受害人的人证和物证,必须形成一条人证、物证和证词的可靠证据链,否侧检察机关也是不会受理的。但奇怪的是在这期间,又没有人前来报案。

眼看拘押的法定时间就要到了,如果再找不到那位出租车司机和出租车的话,就必须释放这位犯罪嫌疑人。于是公安局只得在媒体上刊登广告,在最后关键时刻,那位出租车司机看到了广告,前来报案,才将那位嫌疑人依法归案、审判。

我问为何嫌疑人都认罪了,还要找受害人?这样做的目的既是为了防止误抓、误审、误判,也是为了防止有人为了某种目的而“自愿”的冒名顶替,而放过真正的或其他罪犯。况且谁能证明没有其他人与他一起作案呢?万一他杀死了司机怎么办?在没有受害人究竟受害程度有多深的情况下,又根据什么来判他呢?我恍然大悟。

据报道,周正龙在法庭上是毫无惧色地坚称,假虎照就是他一个人所为,没人帮忙策划,也没有人给予指导。周正龙自己也曾多次承认,自己没有学过摄影。很多人都不相信,一个小学文化程度的农民,能够用一个傻瓜照相机拍摄出不同角度、不同焦距的假虎照。周正龙有多少钱,买了一个质量如此好的照相机?很多人还发现,假虎照存在明显后期技术处理的痕迹,这点周正龙绝对自己做不到。但旬阳法庭在审理过程中,并没有就假虎照要求鉴定有无技术处理。(详见http://www.jfdaily.com/news/xwgn/200809/t20080930_396184_1.htm

我不知道周正龙案的审理过程中,是否将其作案的道具、照相机、电脑等物证一起归案,一个农民是否有照相机和电脑?如果他有的话,他又是如何掌握摄影和电脑技术的?是否让他再还原一次作案的过程。如果没有这些求证的过程,而仅仅根据周正龙的“认罪”来判刑的话,的确是有可能放掉其他罪犯,这将是一次有可能的误审、误判,这也是不符合律法程序的。因为法院不可以仅仅根据被告的“认罪”来判决。

                                                                                                 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017