注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

市府的补贴是帮买房者还是救卖房人?  

2008-10-02 00:14:29|  分类: 经商感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

继西安市政府给购房者补贴之后,南京市府也在10月1日推出类似的政策,具体的“房补”标准为购买90平方米以下商品住房的,给予房款总额1%的补贴;凡购买90—144平方米以下商品住房的,给予房款总额0.5%的补贴。

可见,这一政策看上去表面上也是帮助买房者。我先相信市府的动机很好,是想帮助买房人。但我很担心市府以这样补贴的方式帮助买房人的方式,会有好心办坏事的可能。

万科大闹售楼处的事情不是没有发生过,原因就是房价下跌。市府此时此刻以补贴0.5%到1%的方式帮助买房者,谁会保证以后的房地产价格不会再下跌?如果跌破你所补贴0。5%或1%的情况下,你这是帮买房者,还是帮卖房者在此时此刻脱困?届时有人像大闹万科那样的大闹市府怎么办?

现在正是房地产商为售楼而大打折扣的时候,莫说1%,就是5%到10%的优惠也比比皆是,私下还有砍价的空间,从这个角度看,这个1%的补贴是补贴给买房者,但实际上卖房者得到了更大实惠,而买房者吃更大的亏。

市府帮助需要买房人的方式很多,可以盖价格更低的廉价房、可以为急于用房的人出租廉价屋,为何一定要在房价连连下跌,尚未见底的情况下出手补贴这一虚假的1%呢?市府的补贴肯定是拿纳税人的钱去补贴一小部分人,其实是补贴人数更少的卖房人。

市府真想帮助买房人的话,完全可以根据各项成本的核算来限定房价,可以给更多的人得到更大的实惠,只是压缩房地产商的利润空间。可能有人说这有违市场规律,但给补贴就是尊重市场规律吗?

市府现在帮助买房人的时间也耐人寻味。在房地产价格连连上升的时候,市府为何不出手来补贴买房者?那时为何既不限价,也不补贴,而为何一定要在房价开始下跌的时候才出手帮助?这是帮买房人还是救卖房人?

真正帮主买房人的方式是让房价回归、体现他的真正价值,是挤泡沫,而不是支撑这个泡沫。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017