注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

美国财长保尔森为何给女议长下跪?  

2008-09-29 00:45:32|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

下跪并不是美国人的文化礼仪,但这次美国财长保尔森的确在众议院女议长南希.佩洛西面前下跪了,目的就是希望她不要撤销对该项法案的支持。从中国人的文化观来看,如果下跪不是为了自己的私事而是公事的话,那这个公事一定很大、很严重,否则贵为财长的保尔森也不会轻易下跪的。

保尔森的下跪,就是为了那项7000亿美元的金融救援看来对保尔森来讲,这项援救是非常重要的,这说明美国金融危机已经到了非常严重的时刻。

那美国的金融危机究竟有多严重?有人说是百年来最严重的、有人说是二战以来最严重的、也有人将金融危机提高到金融风暴的层级。

为了舒缓、扭转这一危机,美国财长保尔森提出了7000亿美元的金融救援计划,以社会主义的方式来挽救资本主义。美国总统布什亲自喊话:如果不通过这一方案,银行将无钱可待、房子会大贬值等等。

政府的这一干预金融危机方案,不仅引发美国国会两院激烈辩论,也受到来自美国经济学界的质疑。一份由超过100位美国经济学家联合署名的《致国会两院公开信》指出保尔森计划的三大缺陷,吁请美国国会加以慎重考虑

民主党资深参议员舒默的观点也代表了一部分议员的态度,7000亿美元数额过于巨大,先批1500亿美元,待次年1月进行项目评估,倘若有效,则再追加;倘若无效,再另辟蹊径,他们担心可能花掉7000亿美元,最终却没有化解危机。

面对反对声浪和质疑,美联储主席伯南克表示,美国正面临金融稳定的严重威胁,当前的信贷危机是二战以来最为严重的一次金融危机,若政府不尽快采取行动的话,市场状况可能会进一步恶化,其影响已波及全球经济。保尔森指出,救市计划倘若缩水将是“巨大的错误”,这将“无助于恢复市场信心”。他还表示,金融市场动荡在上周已升至新的阶段,并正扩散至美国经济其他层面,对美国纳税人构成了极大威胁。他强调,当前形势比先前更为严峻,国会必须尽快通过这一大胆救市方案。

这就涉及到了美国金融危机究竟有多严重的问题。百年来最严重的、二战以来最严重的、将金融危机提高到金融风暴的层级都很抽象,将美国经济比喻为动脉硬化是较为贴切的,由于缺乏资金,美国的金融机构和企业陷入资金无法正常流动的状况,用人体的健康状况来比喻的话就是患上了动脉硬化,动脉硬化如果得不到及时有效医治的话,其后果就是心肌梗塞或脑梗塞。

美国经济现在正处在动脉硬化阶段,7000亿美元不过是软化血管的一剂重药,如果疗效不理想,还必须继续注入资金,否则美国就会患上心肌梗塞或脑梗塞。美国经济是否会从动脉硬化到心肌梗塞关键看国会能否与政府合作,能否迅速批准7000亿的救援计划。当然也要也看欧洲和中国、日本的动作和经济发展状况。

贵为财长的保尔森向众议院的议长下跪,说明保尔森是多么无可奈何和对工作的强烈责任心。

“猴性化”对人性化的启示----城管先管好自己再去管别人

法院可以根据被告的“认罪”来判决吗?

市府的补贴是帮买房者还是救卖房人?

狗的嗅觉无人能敌---为科技部检测三聚氰胺出谋划策

《 害谁也不能害孩子

法院需要澄清周正龙不是“替死鬼”吗?

《 深圳难道没有城管吗?

《 外国人敢住“陵墓”与墓地为邻

 

 

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017