注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

穷人家的孩子该做什么?--一个与贫富似乎无关的问题  

2008-09-27 13:16:32|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

神七上天,举国欢庆。大家为神七,也为那三位光荣的宇航员而兴奋不已。但有人却煞有介事的提出了“三位航天员均出身寒门说明啥?”的不是问题的问题。曾在奥运会期间,就有人提出过类似的问题:“奥运冠军多出寒门之家引人深思”。

我现在不得不问的是:那穷人家的孩子该做什么?

一个靠“苦力”大与“智力”拿到奥运会金牌的事似乎不应该由穷人的孩子来完成,一个靠“智力”大于“苦力”,成为宇航员的工作也不应该由穷人家孩子来实现的时候,那穷人的孩子该做什么和富人的孩子该做什么的问题,就自然而然的摆在我们面前。我只知道文革时看成分和家庭出身,为何现在还有人将目光聚焦在奥运金牌得主和宇航员家庭的穷与富的上面就很值得人们深思。

谁先回答了“穷人家的孩子该做什么?”的问题,再来思考什么“三位航天员均出身寒门说明啥?”和“奥运冠军多出寒门之家引人深思”的问题。如果“穷人家的孩子该做什么?”的问题是一个无解的问题,那后面的两个问题就是故弄玄虚、牵强附会、制造摩擦和社会矛盾、毫无意义的没事找事型问题。因为不论是奥运冠军还是宇航员,都是一个“名利双收”结果,难道穷人的孩子只该去做名利双失的事吗?

当“时间就是金钱”成为人们崇尚的理念时,金钱成为衡量一个人的唯一标准,现在的很多社会矛盾和问题与这个理念不无关系,于是人们为了金钱可以没有社会道德和良心,甚至于践踏法律的暴徒。当博客出现之后,点击率又成为人们一个虚无的目标时候,人们忘记了一些事情的基本逻辑和常识,被浮躁所俘虏,成为一个又一个的“弱智”,制造了一些连弱智都不会思考的话题,只要能吸引眼球,不惜将自己装扮成为一个“很傻,假天真”的典型。

假如奥运金牌和航天员均为富人子女所包揽,现在提出问题的人同样会问“奥运冠军多出富门之家引人深思和“三位航天员均出身富门说明啥”的问题。难道宇航员和奥运会金牌获得者需要提前按穷人和富人的比例来设定?难道真理永远掌握在不讲道理的人手里?

城市有“资本家”农村会出现“地主”吗?

陈云林访台应该如期成行吗?

《 1978,九寸电视机带给我的喜悦与遗憾

“猴性化”对人性化的启示----城管先管好自己再去管别人

法院可以根据被告的“认罪”来判决吗?

市府的补贴是帮买房者还是救卖房人?

狗的嗅觉无人能敌---为科技部检测三聚氰胺出谋划策

法院需要澄清周正龙不是“替死鬼”吗?

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017