注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

我们用肉眼还能看见神七吗?  

2008-09-26 11:37:32|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

1970年,我国第一课人造卫星发射成功,我们也和往常一样,凡有重大事件发生都会主动自觉的聚集到学校,在欢呼雀跃的同时,与大街小巷站满了仰天眺望的人群一样,寻找那颗在太空中分翱翔的卫星。

我真的不止一次的站在地面上看到过那颗卫星,它和其他星星的大小亮度没有区别,唯一的区别就是它会移动,它穿梭在繁星点点的太空中,使那些年复一年、日复一日、恪尽职守、忠心耿耿地守候在同一个岗位上的众多恒星显得黯然失色。它成为当时七亿人民眼中、心中唯一的一颗星,唯一瞩目后心情激动不已的一颗星。

它是卫星,是中国人制造的第一颗卫星,那时我们不用通过望远镜,单用肉眼就能看到那可闪烁移动的卫星。当然,那时我们普通人也没有望远镜。

昨天神七升空了,我还要根据预报神七到达天津上空的时间,去看那颗如同卫星一样飞翔的神七,只是不知届时的观测条件是否允许我还像38年前那样,直接用肉眼观测到神七。虽然现在的神七是飞船,而不是卫星,但用肉眼看上去,估计也看不出区别。

我要先站在地面上看,地面上看不到我就回家,站在二十多层楼高的阳台上看,还看不见我看就拿出过去看球赛和演出的望远镜看,再看不到就到电视上看。总之,我一定要看看那颗飞翔在天空中的神七。我还要告诉孩子:老爹38年前曾用肉眼直接看到过我国第一颗人造地球卫星。

希望我的眼和太空与38年前一样的明亮、清澈,而不仅仅以曾经看到而自豪。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017