注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

42年前我听着小喇叭欢呼  

2008-09-25 23:33:32|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“神七”成功的发射升空,我坐在家里的沙发上,看着电视为神七的成功而欢呼,这使我想到42年前的1966年。

那是我上小学的第二年,是文革开始的第一年,也是我刚刚踏进校门,就开始停课闹革命的一年。虽然课停,但革命的步伐却从没有停止,每当伟大领袖有最新指示、每当伟大领袖接见红卫兵,我们依然满怀激情的涌向学校,从学校的小喇叭中聆听最新指示,在认真学习、深刻领会后就是走上大街,将指示精神传达给更多的人。现在想想,一个八九岁的孩子,深刻领会又能领会到哪里去。然而,1966年10月27日,在没有伟大领袖最新指示和接见红卫兵的情况下,我们依然接到通知,晚上要去学校参加重大活动。我在教室刚坐下不久,教室的小喇叭传了振奋人心的消息,中国第一枚导弹核武器发射成功,实现了原子弹、导弹“两弹结合”。
当时全教室的人、不,是全学校的人,也不是对,是全中国、全中国人民都沸腾了,我们终于有自己的导弹核武器。虽然我那时很小,也不清楚导弹核武器是个什么东东,但凭借日常积累的知识也知道,这是美帝国主义和苏修叛徒集团威胁我们安全的非常重要的东东,再说也是伟大领袖一直倡导一定要有的东东,我们今天有了这东东就是好、就是对,我们从此就不怕美帝国主义和苏修叛徒集团对我们的威胁了。革命的感情非常纯朴。
在随后的12月26日第一枚中程地对地导弹发射成功和12月28日氢弹原理爆炸试验取得完全成功,我们一次再一次的欢呼雀跃。但12月底的天气很凉了,教室还要再点上煤球炉子取暖,由于是刚点上炉子,在听广播的时候,还要闻着浓浓的劈柴的烟味儿和煤球散发的煤气味儿。每个人似懂非懂的在那认真听着,还随着老师的鼓掌而热烈鼓掌、高喊革命口号。那时的冬天是寒风刺骨,每个人都要带上棉帽子、口罩,再穿上厚厚的棉大衣和棉鞋,没有棉手套和口罩的人手和嘴巴子都冻得通红。虽然路灯极为微弱,但那人山人海的游行队伍,就如同现在一个大型嘉年华,每个人用那冻得通红的小手,高举红宝书,也就是毛主席语录,高喊“打倒美帝国主义”等口号、唱着《大海航行靠舵手》的革命歌曲,雄赳赳气昂昂,似乎从此我们就可以解放全人类的雄心大志加入到游行的队伍之中,每个人的心都是热的。
那时的重要新闻,只能是几十人聚集在一起从收音机中聆听,或时隔一段时间后去电影院花五分钱买票、父母单位发票或学校、街道组织去看新闻片。虽然是新闻片,那是一个座无虚席的场面,每个人都是那样的激动、亢奋,不时的发出不由自主的热烈掌声。当然不仅仅只看一部《中国第一枚导弹核武器发射成功》,还会有《毛主席接见红卫兵》等新闻片。并不是因为大家喜欢看新闻片,因为也没有其他影片。

假如没有那场文革、没有那个为了一个最新指示就全国沸腾的活动,我们今天升空的又何止是神七。尽管如此,我们百姓的生活水平与神七一样,从小喇叭、煤球炉的时代,跃升为电脑、电视机、空调和暖气的时代。我们为今天的科技、社会和人文的进步而欢呼吧。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017