注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

外国的效率也不高,顾客也不是上帝  

2008-09-26 00:28:32|  分类: 海内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多人都说外国的效率有多高、如何视顾客为上帝,其实也不然。
我们去新西兰旅游,在途中的一个城市下机时,朋友的旅游箱在机场搬运的过程中被损坏,机场人员检查过损坏的旅游箱后也承认,是机场搬运造成的。那就赔偿吧,但他说:要等一周上级批准后才能赔付,要走程序。一周后我们就回国了,谁还为这个箱子在这等。这使我想起过去的一个相声,为了批准一碗面条也要等上数日。
在澳大利亚的一个商场购物,开车的时间到了,大家纷纷的回到车上,只有一个人还没有回来,有一人说:他马上就来,正结账了。结果大家还是等了十五分钟后他才回来。在车上他自述道:他买帽子付款后,售货员给帽子包装,那真是认真负责。而他知道开车时间到了,于是就催促售货员快一点,售货员以熟练的汉语对他说:这不是在中国。然后又慢悠悠的包装那顶帽子。
看来中国在某些方面的效率比他们快。
我在和一位居住在新西兰的博友交流时说:据我了解,新西兰有些部门的效率也不是很高吧?他的回答是:何止是“不高”,有时候简直是“蜗牛爬”!比如:如果小偷进屋盗窃,你报警,警察一定在三天后才到。
看来我感觉的外国效率也不高并没有错。至于顾客是上帝似乎也不尽然。
比如在中国,假如是自己开的小店,看到有顾客来,即使是该下班,也要热情招待、详细讲解,但在美国不然。有时我们在餐前饭后逛一下路边小店,只要到下班时间,小老板都会很礼貌的告诉你:如果对商品感兴趣,请明天再来,我要下班了。
最典型的就是在纽约。我们当天晚上到达纽约后,原本吃过晚饭后还要去时代广场,但导游说什么也不去。大家说:这是安排好的时间和项目,怎么能说不去就不去呢?他说:我该下班了。于是他就给旅行社老板打电话,说派别人来吧。老板还真是乖乖自己来接替他。转天我问导游:你胆够大的?他说:这是法律规定的,我再超时开车我就要被罚款,再说我也到下班时间了。我又说:加班老板还给你加班费。他说:休息比钱重要,到休息时间就我的自由。
这时我也理解了小店老板“谢客”的原因,也明白法律对他们来讲有多么的重要。在法律和“上帝”面前,法律更重要;在金钱和休息面前,休息更重要。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017