注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

质检王局长应该向温总理学习  

2008-09-25 08:17:32|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚看了温总理在联合国大会上的发言实况转播,深为温总理面对世界各国领导人时那坦诚的发言所感动。虽然我们国家在近几年取得了很大的成就,但温总理还是对全世界直言道:“中国有13亿人口,虽然经济总量已经位居世界前列,但人均收入水平仍排在世界100位之后,城乡发展和区域发展很不平衡,农村特别是西部地区农村还很落后,还有数以千万计的人口没有解决温饱。中国仍然是一个发展中国家,生产力不发达的状况没有根本改变,进一步发展还受到资源、能源、环境等瓶颈的制约。中国的社会主义市场经济体制还不完善,民主法制还不健全,一些社会问题还比较突出”等种种不足。

这使我想起昨天在网站上看到国家质检总局新任总局局长王勇的讲话,他在温总理已经指出:这起事件“暴露出政府监管不力”、近来年我国食品质量问题不断和李局长不得不辞职的情况下,还说“国家质检总局组建7年多来,做了大量的工作,为我国质检事业各方面的发展打下了一个良好的基础,在我国的国民经济建设中发挥了重要的作用”,也就是对质检工作还在那予以充分肯定。相形之下我以为,王局长真应该向温总理学习。

很多问题都是明摆在那里的,不论你是否愿意看到或是否承认,别人也是一清二楚的。温总理敢于面对现实,坦诚我们自己所存在的问题和不足,因为只有看到问题才能去解决问题。王局长如果没有直视问题的勇气,那又何来解决问题的魄力。

尽管王勇在会议上还提出了三条措施,来保证今后的食品安全将得到改进。(详见http://news.ifeng.com/mainland/200809/0924_17_802756.shtml

我很担心这三条措施,能否真正的堵塞食品安全问题的漏洞。

我以为,质检总局现在不是肯定成绩、表决心、喊口号的时候,而是真正的唤回人民群众对质检工作信任,挽回质检总局失去的权威性和公正性的时候,是公布具体措施和方案的时候。取信于民、让人民吃上放心的食品是质检总局的首要的最重要工作。

现在出问题的产品,那个不是具有什么ISO9001质量管理体系认证的?那个不是什么HACCP食品安全管理体系认证的?最后的结果证明有用吗?食品行业长时间的、多方面的出了如此众多的问题,在现有的基础上靠所谓“更加严谨、细致、扎实的作风”和“保持这支队伍、这个系统思想不乱、工作不断、队伍不散”就能赢得“社会的信任,进一步树立质检部门的良好形象”?我怀疑。

质检总局应该请联合国卫生组织或其他有权威的国际食品卫生组织来协助我们建立一套完整、细致、有效的检测体系、培训相关人员,甚至于前期加入我们的检测工作之中、应该建立一套符合国际最高食品安全的检测标准、应该建立一套如同国际体育比赛一样的尿样检查那样的严格交叉的保密互检制度、建立一套谁生产、谁检验、谁负责的一个样品最少三方检测的以档案和样品为证据的严格问责制度、建立一套举报、受理的严格细致的检督制度,这样才能真正的取信于民,赢得社会的信任。

建议请王局长向温总理学习,落实“一个也不放过”的指示,细化质检的监管工作,本着对人民生命健康负责的态度,将质检工作提高到一个前所未有的新水平。这样才能真正落实温总理提出的“保证以后不再发生这样的事”的要求。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017