注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

长期无照经营还有谁该负责?  

2008-09-24 09:16:32|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们送走了火红的八月,迎来了多事的九月。山西溃败和三鹿奶粉事件尚未尘埃落定,北到黑龙江、中部到河南、南至深圳,又接连发生严重的矿难和火灾。如果说煤矿出事有气偶然性的话,那火灾则是可以预防的,特别是发生在一个长期无照经营舞厅的人为火灾。
9月20日晚上,深圳市龙岗区一家长期无证经营的歌舞厅发生特大火灾,造成43人死亡百余人受伤。24小时之后,深圳市委市政府决定提名免去龙岗区政府副区长黄海广、区公安消防大队大队长蒋伟标和龙岗街道办事处主任黄勇等人的职务。
虽然这一处置快速、高效,但未必能得到社会好评。因为人们的疑虑没有随着处置而消除:为何一个没有营业执照还很火爆的大型舞厅可以长期经营呢?它背后又告诉我们什么?
我们先不判断它背后又告诉我们什么,仅仅就问责程序来讲,仅仅处理副区长、消防大队大队长和街道办事处主任是远远不够的。
一个大型舞厅,至少要经过工商、文化、消防、公安、卫生、物价等部门的批准或备案吧。一个能容纳上千人的舞厅,能在深圳的繁华地区存在数年,是区政府副区长、消防大队大队长和街道办事处主任睁一眼闭一眼就能存活的吗?
当人们将此事和最近发生在山西、河北等地的一系列恶性事故的处理结果相提并论,认为当前我国正藉此掀起一股官员问责风暴,这会加强官员的责任心。这样的愿望是好,但仅仅处理这几个人,就对得起43条人命?对全国人民能交代过去吗?
问责制,首先要明确责和权。在至少需要六各部门批准或备案的情况下,处理一个消防队长和副区长及办事处主任,是一个非常没有到位的处理和问责。既然问责,就要问到根上、问到该问的人头上,否则这样的问责也是虚晃一枪,打苍蝇而未打到老虎的问责,这样的问责也起不到敲山震虎的作用,因为对那些有权的人来讲,还是有权无责。
 

食品质检人员有神七的一半认真态度吗?

双汇为何又跌停?

《 麻生会成为中日关系的“麻烦”?

《 韩寒的亲爹也没权利打死韩寒

新澳行的奇闻怪见

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017