注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

食品质检人员有神七的一半认真态度吗  

2008-09-23 09:55:34|  分类: 成功之路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

神七马上就要升空上天了,不论是神五、神六还是神七,都体现了一种科学精神、一丝不苟的精神、精益求精的精神、认真负责的精神和以人为本的精神,他们每一次对飞船的检测都“要具体到每一条电线和每一颗螺丝钉。”他们提出了著名的“5条归零标准”,“定位准确、机理清楚、问题复现、措施有效、举一反三。”这20个字如今已成为航天事业质量把关的第一原则,是中国航天走向高成功率的一个重要保障。

原定于10月发射的“神舟七号”载人航天飞船,决定要提前到“十一”国庆节之前发射升空。我想不仅有技术、气候等方面的考虑,也是为了向世界表明,中国将如同“神七”飞船一样冲破云霄、昂首起飞。之所以能够做出这一重大决策,正是我们技术、设备过关、人员过硬的表现,是我们充满自信的表现,只有平时做工到位、精益求精,才会做出这样的大胆决定,神七的全体科研人员才敢于接受提前发射的现实。

假如将我们整个中国比喻为“神七”的话,各行各业的生产人员每天所生产的每一项产品,都是在生产“神七”的每一个部件,而我们的质检人员就是为每一个部件、每一条电线和每一颗螺丝钉把关的飞船检测的科技人员。我们的神五、神六之所以能够取得成功,我们的神七“经过严格把关,神七的技术状态和质量情况到目前为止非常令人满意,已进行的各项测试、试验都很顺利,没有出现任何产品质量问题”,关键在于这种科学精神、一丝不苟的精神、精益求精的精神、认真负责的精神、以人为本的精神。

对食品进行安全检测,不论从技术要求、设备要求、标准制定等任何一个角度来讲,都远不如对“神七”的检测更复杂、更严格。为何神五、神六都能够取得成功,而我们的食品安全却常常出现漏洞?关键还是责任心和责任意识。所以说,质检人员和技监部门只有时时处处体现出对待“神七”这样的科学精神,才能保证我们国家“神七”这艘“载人航天飞船”翱翔在世界太空。

神七就是中国的象征,虽然中国没有“升空”的具体时间,但我们已经在世界经济的大赛中开动了发动机,也应该以对待神七一样的科学态度来对待每一天、每一项产品和每一次检验。

我们可能没有那样的财力和精力像检测神七那样来检测所有食品,但拿出十分之一的设备和精力来检验不难吧?其实这里关键是态度,对食品卫生重要性的态度、对人民生命健康的态度,拿出百分之五十的认真负责态度可以吧?

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017