注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

韩寒的亲爹也没权利打死韩寒  

2008-09-22 09:15:34|  分类: 艺术杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的文学界应该说是中国文化界中人与人钩心斗角、尔虞我诈、、拉帮结派、文人相轻表现的最充分的领域之一。某种意义讲,作家应该是文化界中相对最有文化的群体,但现在却是最没文化、也是最低俗、观念意识既落后又陈旧的群体之一。
近日,所谓的“30省市作协主席小说巡展”遭到以韩寒为代表的年轻作家的否定乃至奚落,针对韩寒说“自己如果当作协主席,下一秒就解散中国作协”。这样一句本无足轻重的戏言,河北省作协副主席谈歌却针锋相对的语出惊人:“要是我当韩寒他爹,那下一秒就把他打死。”
我过去和现在对韩寒都不感冒,他不过是一个初出茅庐、目中无人、缺少教育、不懂礼仪、尚不知天高地厚的文学青年而已。从谈歌的“要是我当韩寒他爹,那下一秒就把他打死。”
言论看来,韩寒要解散作协也不是没有道理,一个省作协副主席怎么能说出这样没有水准、没有法制观念的言论?
过去由于工作关系,我与天津的文学界和评论界的人较为熟悉,尽管经商了,时而还是与他们常有餐叙。在以前的餐叙上,常听他们说的是哪位作者如何坏、哪部作品如何差,谁与谁有何奇闻,那次会议上又有何轶事等等,总之都是负面的,很少听到谁表扬谁或谁的作品。这我也可以理解,文人相轻自古而然。
但几年前的一次餐叙后,使我下定决心脱离他们这个群体。那是我在一次与他们的餐叙中,我平生第一次听到了“下半身写作”这个说法,几人整晚就围绕着“下半身”问题,借着酒劲展开了热烈、深入、细致的讨论。还有人大谈“我和那位女作家十几年前如何如何”,我心想,就真有其事,也要尊重人家的隐私呀。餐后他们还余兴未尽,要找个歌厅或洗浴中心继续潇洒、深入探讨。连我这个商人都不屑的话题和娱乐方式,他们怎么还津津乐道、乐此不疲呢?
我之所以说起这些陈芝麻烂谷子的事,就是想证明作家这个群体的确是一群素质和品位不是很高的群体,这样的群体解散,少给他们一些“交流”的机会也不是一件坏事。一位省作协副主席能说出“要是我当韩寒他爹,那下一秒就把他打死”这样令人震惊的言论,说明他们的观念又是多么的陈旧、多么的盛气凌人而不可一世。
在法治社会中,不仅你没有权利打死韩寒,就是韩寒他亲爹也同样没有权利打死韩寒。他说的这句话也是反对韩寒解散作协的言论,誓死要保护作协的一时的斗气,未必是真想打死韩寒,但至少暴露出他内在的潜意识和观念的落伍。

作家本身就是一个“个体劳动者”,作协这个组织对创作的作用究竟有多大也值得探讨和观察。罗贯中、曹雪芹也没有参加过作协,不是同样能写出传世之作吗?所以说,谁要保护作协、对付韩寒的最好方式是拿出你们的好作品,而不是谁解散作协我就打死谁。这样先死的不是韩寒,而是你自己,先提高自己的素质和意识,再来教育韩寒。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017