注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

温总理的“我们很内疚”说明什么?  

2008-09-22 00:26:34|  分类: 社会良知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温家宝总理昨天来到北京市医院、社区和商场,看望在“三鹿奶粉”事件中患者、家属和医护人员,了解救治情况和奶制品市场时发表了重要谈话。

温家宝面色凝重地望着大家说:“出了这样一起特大食品卫生事件,做父母的痛心,我们也很痛心。虽然老百姓很理解,但是作为政府,我们感到很内疚。这暴露出我们前一阶段在奶源的收购检查、生产企业产品质量监督检查、奶制品市场管理等环节都存在一些问题。人最重要的是生命健康,而健康离不开食物。这次事件对整个食品安全都是一个警示。通过处理这件事情,我们要认真总结和反思,把食品安全工作进一步抓好,让坏事变成好事。”

这次毒奶粉事件,暴露出政府监管不力的问题,作为政府总理表示“我们很内疚”,是一个责任政府的表现,是高度重视人民生命健康的表现,也是总理在心里感到很不安、也着急、也很痛心的具体体现。

“我们很内疚”表明我们的政府是一个责任政府,要强化行政问责制,出了问题必须严格追究领导责任。在现代民主政治制度下,责任政府是指政府必须对公民履行法定政府职能,并承担宪法责任。打造责任政府最重要的是增强责任意识、健全责任制度、提高责任能力。增强政府工作人员的责任意识,是打造责任政府的内在动力。责任政府是政府对自己的内在约束,直接动力是自身的责任意识。“我们很内疚”说明政府具有责任意识。

“我们很内疚”表明政府视人的生命和健康最为重要,充分体现了“以人为本”的理念。不论是冰灾还是震灾,温总理总是站在最前线,这次毒奶粉事件他又来到医院、街区,表示心里感到很不安、也着急、也很痛心,还直言“我们很内疚”,说明了温总理对人民的感情之深,将群众的身体健康安全放在第一位。

“我们很内疚”在于这一事件暴露出政府监管不力,暴露出我们前一阶段在奶源的收购检查、生产企业产品质量监督检查、奶制品市场管理等环节都存在一些问题,要认真总结和反思,把食品安全工作进一步抓好,让坏事变成好事。危机也是转机,整顿后新生产的奶制品绝不能出任何问题,如果再出现问题,要依法严加惩处。不仅要追究领导责任,对这样的企业,也要坚决整顿、处理,一个也不放过!可见,“我们很内疚”也是一种改进政府监管工作的决心和动力。

“我们很内疚”也体现了一种社会价值和责任的取向,是敢于承担责任的表现,是对人民和社会高度负责的表现,为各级政府和领导做出了表率。温总理以“我们很内疚”告诉他们,推卸、掩饰的做法都是错误的,要对人民负责,就必须如实地把情况都向老百姓公开,而不能一天之内发表几个前后矛盾的不同说法。

“我们很内疚”也说明,一些企业缺乏职业道德和社会公德,用老百姓的话说就是‘没良心’的人要增强职业道德和社会公德,要有良心、以德经商。绝不能以损害人民生命健康来换取企业发展和经济增长。要加强公民道德、职业道德、企业道德、社会道德建设,在全社会形成诚信守法的良好环境。

温总理的讲话是一个逻辑很严谨、内容很全面的讲话,既揭示了问题的根源,指明了解决问题的方向和方法,也表明了政府解决问题的决心,同时也表达了总理和政府的内疚心情,是一个亲民爱民的讲话。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017