注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

西南偏南的博客

半个文人半个商人,一个真人

 
 
 

日志

 
 

外国公共设施很人性化  

2008-09-21 08:31:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我去过的国家不很多,见到的自然也不是很多,但大致也都相差无几。
我在五六年前第一次出国,是澳大利亚还是新西兰记不清了。那是在一个公共场所,见到四个厕所并列在一起。一个是男厕、一个女厕、一个是残障人士的专用厕所,还有一个是既有男头像也有女头像。我心想,外国就是开放也不至于开放到男女共用一个厕所的程度吧?后来听导游讲,那是给家长带的较大、但又不能完全自理的异性孩子准备的厕所,也就是父亲带女儿或母亲带儿子准备的。
我怎么就没想到这一点呢?
三年前,我在美国的拉斯维加斯见到有电动扶梯的人行天桥,但我还发现有升降电梯。过后我问导游:有电动扶梯为何还有升降电梯?导游说:那是给残障人士准备的,一般人都不去坐。看来我们这一群人都成残障人士了,难怪在我们坐电梯时,当地人是用那样不解的眼神看我们,我的脸红到脖子根。
两年前去日本。一日坐地铁外出,当走出车箱寻找出口的时候,我的手无意识地摸了一下扶杆,感觉不一样,日本的扶杆怎么会出现凹凸不平的现象呢?小日本生产的钢管质量也太差了。我低头一看,啊,原来是盲文。
在东京繁华的地铁站,要有几条不同方向的地铁汇集,类似于我们一、二、三号线的地铁都停留在那里,人们在那倒车或从不同的出口走向目的地,莫说盲人,就是本地人带我们走也要多方打听,仔细寻找指示牌才能用最短的时间走最近的距离,盲人就更困难了。可见,一个小小扶杆上的简单盲文,体现了一种细致的人文关怀。

《 韩寒的亲爹也没权利打死韩寒

《 温总理的“我们很内疚”说明什么?

吴淑珍与合议庭谁更技高一筹?

《 三鹿和市府在为谁隐瞒真相?

《 仅检查三聚氰胺液态奶就安全吗?

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017